Эти слова не зря взяты из народной мудрости, так как известно, что всегда нужно учиться на ошибках прошлого.
Это я к тому, что в истории немало фактов, которые свидетельствуют о взаимоотношениях, вражде и примирениях. Кажется, не так и давно ГДР и ФРГ сломили стену вражды, объединившись в одно государство. И что же произошло тогда в 90-е: 3 октября 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ. И, стоит отметить, что Германия с каждым годом стала становиться более процветающим государством. Кстати, тогда на территориях бывшей ГДР были воссозданы пять новых земель, а объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землей. Вспомним, что правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» – по государствам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США). А вот СССР – сильное и мощное государство стали душить со всех сторон, причем и объединенная Германия в том числе. Стали отгораживаться – и материально, и духовно! И вот к радости заморских «друзей», произошел развал великой державы, последствия которого мы ощущаем и сегодня.
Распад Союза завершился подписанием «знаменитых» Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 г. соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик. Мы вскоре стали называться – Содружество Независимых Государств. Президент СССР Михаил Горбачев 25 декабря 1991 г. сложил свои полномочия, а на следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Вот и получилось: с одной стороны, падение Берлинской стены, а с другой – возникновение довольно-таки абстрактного постсоветского пространства, как это позже назовут «умники».
К чему это я? А к тому, что стены и заборы – это возврат современников к дикому средневековью, к варварству. Соседи наших многоэтажных домов и так уже отгородились один от другого, даже многие предпочитают при встречах не здороваться. Вдобавок мы даже смогли прийти к высшему пилотажу: отгородиться от себя посредством ТВ и интернета!
Есть такая народная притча о соседях одной деревни, которые стали враждовать. Все началось с того, что один сосед обгородил свою территорию забором, а другой – вместо того чтобы уговорить соседа убрать это разобщающее препятствие, вскоре выстроил не только собственный, но еще более мощный и высокий… А это уже, увы, было не по-соседски! Ведь если люди в равенстве живут, то заборы не нужны…
Меня как гражданина Республики Беларусь приводят в негодование другие заборы современности, которыми отгораживаются наши страны-соседки. Сначала недружелюбием к нам отличилась Польша. В результате польско-белорусского забора пострадали не только соседние народы, но даже и звери. Тем же зубрам не объяснишь ведь, насколько глупы «двуногие варвары», чтобы такие стены и сцены варварства устраивать. А что делает Польша возле этого забора с беженцами?!. Не все, наверное, знают, что эта разделительная стена на границе Польши и Беларуси, построенная в 1922 г. польскими властями, была как бы предназначена лишь для предотвращения незаконной миграции. Против ее строительства выступали в свое время экоактивисты как в Польше, так и в Беларуси. Стена, конечно же, рассекла традиционную экосистему, в том числе в Беловежской пуще, которая входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО, на две части. К тому же здравые и мудрые люди сразу назвали стену неэффективной для борьбы с мигрантами, приводя в пример подобное сооружение на границах Венгрии с Сербией и Хорватией, построенное в 2015 году, не поставившее точку в незаконной миграции.
Теперь вот стало известно, что правительство Латвии ускоряет строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе, т. е все тех же заборов. Как заявил Министр внутренних дел Марис Кучинскис, все бюрократические препятствия уже устранены и забор будет готов к концу текущего года, за исключением труднодоступных мест…
Когда видишь в ежедневных репортажах новости о происходящих событиях на границах с Польшей и Латвией, когда видишь уничтожение памятников героям Второй мировой войны в так называемой демократической Европе, то начинаешь сомневаться в разуме отдельно взятой части человечества и тому, что человек – звучит гордо, как некогда отмечал классик Максим Горький. На мой взгляд, тот, у кого в понимании нет места словам «родина», «доброта», «сочувствие», – подпитывается лишь одной злобой, завистью и равнодушием. Хочется надеяться, что в конце концов земляне должны поумнеть и начать возводить не заборы и стены, а мосты дружбы, взаимопонимания и согласия.