На вопросы читателей отвечает главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ольга Кулевец.
Можно ли отозвать работника из отпуска на один день с последующим продолжением отпуска на один день?
– Работника можно отозвать из отпуска на один день с соблюдением следующих условий:
-работник не должен относиться к категории работников, которых отзывать нельзя;
-оформить предложение нанимателя на отзыв из отпуска;
-получить согласие работника на отзыв из отпуска.
Если все условия соблюдены, то издают приказ, в котором определяют перенос отпуска (данного дня) на другое время согласно желанию работника.
Работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня. В марте текущего рабочего года ему установлена инвалидность. Продолжительность трудового отпуска стала 30 календарных дней. Отпуск работника разделен на части. Первую часть отпуска (14 дней) он использовал в феврале. Вторая часть запланирована на сентябрь. Сколько дней отпуска ему нужно еще предоставить?
– Если работнику по результатам МРЭК установлена группа инвалидности в текущем рабочем году, то продолжительность его основного отпуска нужно определять на момент предоставления отпуска, исходя из статуса работника.
Продолжительность основного отпуска работника будет 30 календарных дней, если на момент его предоставления работник является инвалидом. При этом не важно, за какой период ему предоставляют отпуск.
В рассматриваемом случае группа инвалидности установлена работнику в марте, вторую часть отпуска он использует в сентябре. На момент предоставления второй части отпуска является инвалидом. Значит, ему положен основной отпуск 30 дней. Продолжительность предоставляемой работнику второй части отпуска – 16 дней (30–14).
Какая особенность предоставления трудового отпуска «обязанным лицам»?
– Обязанные лица – это родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних (суда), лишения их родительских прав, нахождения в розыске, лечебно-трудовом профилактории, местах отбывания наказания (под стражей, арестом, при лишении или ограничении свободы). Такие расходы могут возмещаться как по постановлению суда, так и в добровольном порядке.
В зависимости от того, каким образом трудоустроилось обязанное лицо (самостоятельно или по судебному постановлению о трудоустройстве), различается и продолжительность предоставляемого ему трудового отпуска.
По общему правилу продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Продолжительность основного отпуска не менее 24 календарных дней устанавливается обязанным лицам, которые трудоустроились самостоятельно (не по судебному постановлению о трудоустройстве) и полностью возмещают расходы по содержанию детей в добровольном порядке. Также в установленных законодательством случаях таким лицам, помимо основного отпуска, предоставляются дополнительные отпуска.
Обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, полагается иная продолжительность основного трудового отпуска – 7 календарных дней. Наниматель не вправе ни уменьшать, ни увеличивать продолжительность основного отпуска таких обязанных лиц.
Иные трудовые отпуска, предусмотренные законодательством о труде (например, дополнительные отпуска), обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, не предоставляются.
Подготовила Ольга АРДАШЕВА.