Сегодня исполнилось 105 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики

92

Становление белорусской государственности на советской основе происходило в чрезвычайно сложных геополитических условиях: продолжалась Первая мировая война, произошла Октябрьская революция и началась Гражданская война.


Своеобразной точкой отсчета формирования белорусской государственности на советской основе является Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года. Избранному на этом съезде органу должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси. В резолюции съезда отмечалось, что делегаты, «закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской революцией», постановили «выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Но в результате насильственного разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа) легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван.

Однако этот вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла белорусского национального движения вошли в состав созданного Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР.

Созданный орган – Белнацком – заложил основы будущей белорусской советской государственности. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках.

Под влиянием этих организаций идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21–23 декабря 1918 года в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Фактически вопрос о самоопределении Беларуси получил свое разрешение в последнюю неделю декабря 1918 года, когда Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.

Уже 30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б), в доклад Александра Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение объявить Западную коммуну (образована после Февральской революции, в марте 1917 года, в состав изначально входили Витебская, Могилевская и Минская губернии, неоккупированная часть Виленской губернии, а с апреля 1918 года также Смоленская губерния; административный центр – Минск, позже – Смоленск – прим. авт.) самостоятельной социалистической республикой. Делегаты согласились с таким предложением и приняли общую резолюцию о провозглашении Западной коммуны Белорусской Советской Республикой.

В тот же день единогласно было принято отдельное постановление о территории Беларуси. Согласно документу, основным территориальным ядром республики считались Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами.

Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси. Его председателем был утвержден Дмитрий Жилунович. В этот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Надо отметить, что в этот исторический период на территории бывшей Российской империи провозглашались десятки «независимых» республик, вот только ни одна из них не отвечала обязательным признакам суверенного государства: единство и контроль своей территории, выстроенная вертикаль власти, вооруженные силы и охрана правопорядка, налоговая система и ряд других обязательных пунктов.

Негативное влияние на государственное строительство оказала польско-советская война. Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 года советским руководством было решено повторно провозгласить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Торжественное провозглашение состоялось 31 июля 1920 года в Минске в помещении городского театра. Гражданская война в России, длившаяся более четырех лет, завершилась осенью 1922 года: советская власть окончательно закрепилась в стране.

Время созидания

Дальнейшая история показывает, что Белорусская ССР стала важным действующим лицом и в Советском Союзе, и на международной арене. Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве. Белорусская ССР стала одной из стран-учредительниц Организации Объединенных Наций в знак признания ее несомненных заслуг в деле борьбы с гитлеровским нацизмом.

На знамени советской Белоруссии – почетные награды: 15 марта 1935 года за успехи в социалистическом строительстве и развитии народного хозяйства БССР награждена орденом Ленина. В 1958 году республика награждена вторым орденом Ленина «За успешное восстановление разрушенного в период войны народного хозяйства и крупные достижения белорусского народа в дальнейшем развитии промышленности, строительства, сельского хозяйства и культуры». В 1968 году награждена орденом Октябрьской революции «За заслуги трудящихся БССР в революционном движении, в Великой Октябрьской социалистической революции, в создании и упрочении первого в мире социалистического многонационального государства СССР, за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Советской Родины, и успехи в коммунистическом строительстве». В 1972 году вручен орден Дружбы народов.

Новейшая история

Для всех союзных республик показательным стал постсоветский период, когда после распада СССР появилось 15 новых государств.

Приходится констатировать, что не все они стали полноценными государствами, столкнувшись с рядом проблем в экономике, государственном строительстве, в межнациональной политике. Надежды на то, что «Евросоюз придет – порядок наведет» не оправдались. Для стран Балтии и Молдовы единственным источником доходов остается антироссийская риторика. Украина взяла курс на построение моноэтнического государства и, во-первых, получила в итоге гражданскую войну на своей территории, во-вторых, показала свою полную несамостоятельность: западные «благодетели» не позволили заключить мирные соглашения, заставив украинцев погибать за чужие интересы. Свои трудноразрешимые проблемы присутствуют в государствах Закавказья и Средней Азии.

В этом хаосе Беларусь остается островком стабильности. Белорусский народ и руководство страны проводят взвешенную международную политику, традиционно выступают за добрососедские отношения, строя социально ориентированное государство, в котором люди всех национальностей живут в мире и согласии, имея все возможности для своего творческого, профессионального, духовного развития.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: