Совсем скоро абитуриентам предстоит сделать один из важнейших выборов в своей жизни – определиться с будущей профессией и учебным заведением.
Поинтересовались у публичных мозырян, где они черпали знания.
«Чем богаче урожаи, тем крепче страна»
Елена Павлечко, председатель Мозырского районного исполнительного комитета:
– Окончив восемь классов, я поступила в Гомельский сельскохозяйственный техникум, где после трех лет обучения получила квалификацию бухгалтера. Сельское хозяйство для меня – та отрасль, которая мне всегда нравилась. Здесь происходит круговорот событий и задач, которые требуют пристального внимания, ответственного отношения к делу. На достигнутом не остановилась, продолжила свое образование – поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию. На то время на мою специальность на заочном отделении был очень большой конкурс: 12 человек на место, два потока, шесть групп. Но меня это не испугало. Учитывая тот факт, что техникум я окончила с отличием и уже имелся некоторый опыт работы, получать высшее образование было легко и, самое главное, интересно.
Хочу отметить преподавательский состав академии. Там трудятся большие профессионалы, подготовившие не один десяток грамотных специалистов, болеющих за свое дело. Сегодня к нам в район продолжают приходить молодые специалисты сельскохозяйственного профиля, окончившиеся профильные вузы и ссузы и отличающиеся высокой теоретической подготовкой. Добро пожаловать!
«Образование через всю жизнь»
Оксана Ковалькова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации:
– В 1977 году родители привели меня в первый класс мозырской средней школы № 9. Учиться мне очень нравилось, учителя были прекрасными! На протяжении учебы я принимала активное участие в жизни школы: проводила мероприятия с октябрятами, пионерами, комсомольцами, была членом клуба интернациональной дружбы (КИД), секретарем школьной первичной организации ВЛКСМ.
С детства мечтала стать врачом. Окончив 8 классов и успешно сдав экзамены, поступила в Мозырское медицинское училище. После теоретических лекций до самого позднего вечера занималась на практических занятиях. Всегда старалась относиться к людям внимательно, ответственно выполнять назначения, за что пациенты благодарили добрыми словами. А это самое главное! Продолжить обучение в медицинском институте на стационаре не получилось по семейным обстоятельствам.
Но желание учиться не оставляет меня всю жизнь. Приняла решение поступить в Мозырский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской. После его окончания обучала и воспитывала детей дошкольного возраста. И далее жизнь требовала быть всесторонне развитой. Меня увлек мир экономики в направлении маркетинга. Учеба в Белорусском государственном экономическом университете была трудной, но очень интересной. Я узнала очень много нового, открыла для себя мир высшей математики, микро- и макроэкономики, банковского дела и другое. Образование и самообразование сегодня очень помогают мне в работе быть профессионально грамотной, логически мыслить, быстро принимать решения, оказывать помощь коллегам, компетентно решать проблемы людей и многое другое.
«Выбирать вуз нужно осознанно»
Галина Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов:
– Высшее образование я получала в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В. В. Куйбышева в Минске. Сегодня это Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). Время студенчества вспоминаю с теплом. Благодарна преподавателям за крепкую базу знаний, причем всесторонних, а также за наглядный пример мудрости, человеческого достоинства, патриотизма, честности и доброты.
Поскольку училась я на факультете планирования сельского хозяйства, ознакомилась со всеми тонкостями организации работы сельхозпредприятий. Мне это было интересно, хотелось разобраться в теме. Убеждена: если выбор вуза осознанный, тогда и учиться будет не в тягость. После университета работала на предприятиях, связанных с сельскохозяйственной отраслью. И тот уровень знаний, крепкая база, которую получила в студенчестве, помогали решать возникающие вопросы. Радуюсь, когда сегодня встречаю однокурсников. К слову, многие из них занимают руководящие должности, что говорит о качестве белорусского образования. Наличие диплома об окончании вуза действительно открывает новые горизонты для молодых людей, увеличивает финансовые возможности. В процессе обучения развивается интеллект, повышается самооценка, улучшается самоорганизация и самодисциплина, появляются интересные знакомства. И чем больше будет высококвалифицированных, дипломированных специалистов в нашей стране, тем стремительнее будет развиваться каждая отрасль.
«Лестница успеха есть и в сельском хозяйстве»
Николай Рубаха, директор государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная»:
– Мое уважение и трепетное отношение к сельскохозяйственному труду берет начало в раннем детстве – я родился и вырос в деревне. Никогда не отлынивал от помощи родителям по хозяйству. После окончания школы выбор профессии передо мной не стоял – точно знал, кем буду.
Поступил в Речицкий зооветеринарный техникум, который окончил с отличием. Во время учебы отслужил в армии в группе советских войск в ГДР. После – работа главным зоотехником в течение десяти лет в колхозе «Рассвет» Брагинского района и одновременно учеба на заочном отделении в сельскохозяйственной академии в Горках. В 2011 году назначен руководителем государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Окунулся в работу с головой: необходимо было осваивать новые направления: производство семян кукурузы, зерновых и зернобобовых. Безусловно, это заняло время, ведь нужно было получать дополнительные знания и навыки, изучать технологию – одним словом, развиваться. Между тем базу мне дали именно учебные заведения.
Уверен: чтобы почувствовать профессию, вникнуть в нюансы, приобрести практические навыки, пятилетняя отработка в сельхозотрасли – оптимальный срок, потому что за год–два сделать это невозможно. За пять лет специалист получит опыт, полюбит профессию, почувствует уверенность в себе и поймет, что он может достичь большего.
«Век живи – век учись»
Кирилл Корячко, предприниматель:
– Высшее образование я получил в Белорусском коммерческом университете управления. Считаю, что учиться нужно постоянно. Чисто вузовское образование сегодня уже не дает такого объема знаний, чтобы хватило на всю жизнь. Мир меняется, образование должно успевать за ним. По моим наблюдениям, примерно 86 % сегодняшних выпускников вузов выходят без необходимых знаний о своей работе, которой они будут заниматься, поэтому многим приходится уже самостоятельно ликвидировать пробелы, придя на свое рабочее место. Я еще получил дополнительное образование MBA (комплексная программа обучения для руководителей).
«Тренеру нужно всегда развиваться и учиться»
Иван Биончик, главный тренер ФК «Славия-Мозырь»:
– Учиться никогда не поздно. Особенно, если ты работаешь футбольным тренером. Народная мудрость гласит: хороший тренер – тренер, который всегда развивается и учится. После окончания школы я уже четко знал, что буду тренером. Поэтому мое обучение началось в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. А затем окончил Белорусский государственный университет физической культуры, где успешно отучился на тренера. Моим наставником был Геннадий Ромашевский, который, помимо полезных знаний, дал мне ряд человеческих посылов.
Многое интересного узнал во время работы с такими выдающимися людьми из мира футбола, как Михаил Мустыгин, Анатолий Юревич, Леонид Кучук, Олег Кононов. Чуть позже познакомился с Сергеем Боровским. И каждый оставил определенный след в моем сердце в части понимании игры и подарил неоценимый багаж знаний. Работая тренером, я не остановился в поиске новых знаний. В течение 2,5 лет был слушателем тренерских курсов от УЕФА. По их окончании успешно сдал экзамен и получил тренерскую лицензию УЕФА категории PRO.
Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Сергей БОРОВИК,
Наталья КОНДРУСЕВИЧ, Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА, Александр СОЛОДКОВ.