Предприятие осуществляет выпуск соли пищевой выварочной сорта экстра с 1982 года.
Без соли не сладко…
Добыча соли осуществляется путем подземного растворения питьевой водой естественных залежей соли на глубине более 1200 метров. Благодаря высокой степени очистки полученного рассола и специальным приемам ведения технологического процесса, производится продукт особой чистоты с содержанием основного вещества – NaCl 99,8 %.
По своей сути соль это и есть хлорид натрия. Хлор – это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Другая функция натрия – это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Еще одна особенность соли экстра – в минимальном размере кристаллов соли, что придает более насыщенный соленый вкус. Все это и делает ее привлекательной для применения в домашних условиях для досаливания, консервирования и приготовления пищи.
2024 год объявлен Годом качества. Важным событием в этом году стало подписание Указа № 21 об Учреждении Государственного знака качества, который станет символом наивысшего качества белорусских товаров и услуг.
Соль пищевая выварочная сорта экстра производства ОАО «Мозырьсоль» претендует на присвоение этого знака. Смелая заявка на высшую награду за качество продукции в Беларуси – это результат работы всего трудового коллектива, как руководителя и специалистов предприятия, так и рабочих, занятых на всех этапах производства. Каким образом мозырские солевики добиваются эталонного качества, рассказывает начальник лаборатории центральной заводской Алла Евдакова.
Шаг за шагом
– Наше предприятие постоянно подтверждает качество и безопасность выпускаемой продукции, – подчеркивает Алла Борисовна. – Неоднократно ОАО «Мозырьсоль» становилось лауреатом премии Правительства в области качества, продукция признавалась брендом года. Кроме того, результаты работы нашего предприятия и его коллектива были оценены Президентом Республики Беларусь, Правительством и местными органами власти. Распоряжением Президента Республики Беларусь от 10 ноября 2022 года № 218 объявлена Благодарность Президента Респуб- лики Беларусь коллективу ОАО «Мозырьсоль» за многолетнюю плодотворную работу, значительные достижения в развитии перерабатывающей промышленности. По итогам работы 2021, 2022 и 2023 годов ОАО «Мозырьсоль» было занесено на областную Доску почета, а по итогам 2022 и 2023 годов стало победителем Республиканских соревнований, как организация промышленности, достигшая лучших показателей в сфере социально-экономического развития.
На предприятии внедрены и функционируют системы менеджмента качества и безопасности продукции, система Халяль. ОАО «Мозырьсоль» – одно из первых в Республике Беларусь, внедривших систему пищевой безопасности. Система менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме сертификации Food Safety System Certification (FSSC) 22000 внедрена в 2014 году.
Система менеджмента качества в ОАО «Мозырьсоль» внедрена и функционирует с 2000 года. С 2019 года внедрена система Халяль в соответствии с требованиями государств Персидского залива. Требования и нормы соответствия продукта международным системам менеджмента достаточно строги, и наличие таких сертификатов подтверждает, что наш продукт – наивысшего качества!
Благодаря неустанной работе руководителя и под его руководством коллектива, предприятие постоянно развивается, обеспечивается стабильно высокое качество и безопасность производимой продукции, повышается удовлетворенность потребителей. В результате все больше покупателей выбирают продукцию, производимую ОАО «Мозырьсоль».
Строго по науке
Качество производимой предприятием продукции – это совместный результат работы всех структурных подразделений и участков. В этой цепочке есть свой вклад лаборатории центральной заводской.
– В моем подчинении 20 человек: подразделения санитарного контроля, контроля производства, технического контроля. Контроль за работой подразделений осуществляют инженеры – рассказывает Алла Борисовна. – Все работники лаборатории квалифицированные специалисты, постоянно совершенствуются в своей работе. Сегодня в условиях динамичных изменений персонал регулярно проходит обучение и переподготовку.
В функцию лаборатории также входят обеспечение и разработка, внедрение и сопровождение систем менеджмента качества и безопасности продукции, системы Халяль, основных и вспомогательных процессов производства соли согласно требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 (FSSC 22000), UAE.S GSO 2055-1:2015.
Лаборатория на всех этапах производства осуществляет контроль качества и безопасности выпускаемой продукции, начиная от входного контроля сырья и материалов и заканчивая этапом отгрузки готовой продукции путем проведения исследований по всей производственной цепи, обеспечивая достоверность и объективность результатов измерений. Они, в свою очередь, помогают руководству и технологам предприятия принять правильные управленческие решения и руководить производственным процессом.
Сила – в команде
Кроме несомненных профессиональных качеств, для работы в ОАО «Мозырьсоль» обязательна коммуникабельность, потому что приходится общаться с друг с другом всем структурным подразделениям и участкам, задействованным в производственном процессе, а это люди всех возрастов и должностей. Сегодня у нас коллектив специалистов, профессионалов, влюбленных в свое дело.
Соль только кажется простой, на самом деле это очень специфический продукт и работы с ним очень много. В этом убеждаются все студенты, приходящие к нам на практику. У нас огромные возможности для профессионального роста и развития молодых специалистов.
Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.
УНП 400087365.