В музее-крипте Храма Всех Святых в Минске следует побывать каждому белорусу

176

Очередные выходные и очередное наше путешествие. На этот раз в Храм Всех Святых, что находится на улице Калиновского, 121 в Минске, и славится своим необычным музеем-криптой, в котором экспозиция расположена ниже уровня земли.

Нет маленьких трагедий

Нижний цоколь. Полумрак. Дорогая отделка. Красно-коричнево-желтые цвета. Музей этот, где древние экспонаты, диорамы, фигуры как у мадам Тюссо уживаются с последними ноу-хау, представлен несколькими залами.

В первом зале разместилось несколько барельефов. Этот зал назван овальным – по форме слезы, которая присутствует во всех композициях.

Обратил на себя внимание барельеф, посвященный памяти жертв теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года. Самая страшная трагедия в современной Беларуси, унесшая жизни 15 человек. Многие участники сегодня признаются, что до сих пор боятся пользоваться подземкой.

Еще один барельеф посвящен трагедии на станции метро «Немига», произошедшей 30 мая 1999 года, где погибло 53 человека, в основном молодежь – девушки.

Следующий барельеф – война в Афганистане. Раньше с «грузом 200» доставлялась в Беларусь и земля, на которой погибли воины-афганцы, – ее высыпали на могилы. Также в одном из залов есть капсула с афганской землей.

В одном из секторов крипты есть капсула с частью обшивки атомной лодки «Курск» с наградами белорусов – членов экипажа. Рядом – земля из Японии. Хиросима и Нагасаки – как связь с Чернобылем. Во время холодной войны Минск и Брест были на карте ядерного поражения войсками НАТО. Сдержала в том числе и советская дипломатия, которую возглавлял наш земляк – Министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко.

Рядышком капсула – ковчег мира: мы сами выбираем, провоцировать конфликты или строить мир.

Также один из секторов посвящен сотрудникам ведомств МВД, МЧС, которые погибали в мирное время, а также Гагарину, Карвату – первому Герою современной Беларуси, летчикам Ничипорчику и Кононенко. По трагической случайности свой тренировочный полет 19 мая 2021 года последние посвящали Владимиру Карвату, но повторили его судьбу.

Вспомнить всех поименно…

В следующем зале нас встретила большая композиция – неугасимая лампада с благодатным огнем внутри из Иерусалима.

Каждый сектор посвящен своей тематике, в частности Героям Советского Союза.

Феодосий Смолячков. Снайпер. Уничтожил 125 гитлеровцев, погиб на очередном задании. В его честь названы улицы в Петербурге, Минске, Быхове и Гомеле.

Капсула медсестре Зинаиде Марченко. В своем первом бою под Воронежем за пять дней вынесла на своих плечах 26 раненых солдат (кстати, в зачет шли воины вместе со своим оружием), за что была награждена орденом Красной Звезды. Впоследствии ее именем был назван Полоцкий медицинский колледж.

Летчик Александр Мамкин, который вывез из оккупированной зоны сирот из детского дома. Полет стал для него последним: пилот горел заживо, но штурвал из рук не выпустил. Подвиг был совершен в Полоцком районе.

Ион Солтыс, повторивший подвиг Александра Матросова, спас товарищей, закрыв своим телом амбразуру дота в феврале 1945 года. Одна из улиц белорусской столицы также носит его имя.

В следующем зале – памятная доска воинам, воевавшим за пределами СССР. Также макет концлагеря «Дахау», где отбирали бойцов любой национальности, кроме евреев и цыган, молодого возраста и с крепким здоровьем, для карательных отрядов СС. Тренировали их следующим образом: приводили партию советских граждан и предлагали стрелять по ним несколько часов без перерыва. Те, чья психика выдерживала такое испытание, могли стать, по сути, палачами.

Лагерь «Заксенхаузен». Здесь родилась идея использовать труд военнопленных и заключенных в промышленности. Ныне известные концерны BMW, «Volkswagen», «Bayer» в то время пользовались трудом советских граждан.

Баночка-капсула и экспозиция, посвященные первому применению газового оружия в Беларуси около Сморгони (Гродненская область). Солдаты пытались спасаться масками с йодом. Населенный пункт был полностью разрушен, из-за чего получил прозвище «Мертвый город».

Есть горсть земли с Пискаревского мемориального кладбища, где похоронено большинство блокадников. Существует традиция: в сентябре оставшиеся в живых блокадники приходят в эту крипту, возлагают цветы.

Следующий сектор – места уничтожения людей на белорусской территории в годы фашистской оккупации. Тростенец, минский шталаг, где пленных пытали под концерты классической музыки. Кстати, именно из этого лагеря смерти пленные пытались бежать. Им доверили чинить бронемашину, и они, убив охрану, переодевшись во вражескую форму, пытались бежать, но были остановлены. Здесь же сожженные деревни Хатынь, Ола и деревни Витебской области, ставшие жертвами циничной экспедиции «Зимнее волшебство», когда сжигали дома и людей за помощь партизанам.

Обращает на себя внимание восковая фигура Анастасии Куприяновой – партизанки, потерявшей 5 сыновей на войне.

Однако в 1945 году боевые действия для наших людей не закончились. В период с 1946-го по 1989 год для участия в боевых действиях на территориях иностранных государств (Алжира, Анголы, Бангладеша, Вьетнама, Венгрии, Египта, Йемена, Китая, Лаоса, Мозамбика, Северной Кореи, Сирии, Эфиопии) призывали наших парней, среди них были и мозыряне.

Святость подвига

Из крипты переходим в музей.

Первый зал посвящен всем войнам, которые либо проходили на территории Беларуси, либо в них принимали участие белорусы, – это битва на Немиге, татарское нашествие (кстати, татары много сжигали после себя и уводили наших девушек и женщин в плен), Куликовская битва, сражение с тевтонским орденом, война с московским государством, польско-советская война 1919–1921 гг., войны в Испании и на территории Монголии в 30-е годы прошлого века, воссоединение с Западной Беларусью в сентябре 1939 года (к сожалению, часть населения высылали в Сибирь по подозрению в сотрудничестве с поляками), финская война.

В середине зала – 2 витрины, посвященные партизанскому движению. И вновь новые имена героев. Адам Шавель. Лекарь. Лечил партизан. Когда об этом узнали полицаи, то расстреляли его и всю его семью. Уже мертвую дочку привязали за косу к танку и протянули по всей деревне, чтобы запугать население. Второй зал рассказывает о судьбах священнослужителей, репрессированных в 30-е годы, когда церкви закрывались и служить нельзя было даже дома, а приходы облагались огромными налогами. Эти люди вошли в собор новомучеников, были посмертно реабилитированы.

Священники военных лет – это люди, которые ради спасения Родины забыли про обиды, нанесенные властью. Яков Славуха у себя в деревне в храме в алтаре укрывал еврейских деток. 40 человек спас. Николай Хильтов – священник, связной партизанского отряда, который после провала явки был помещен в барановичский концлагерь. Его привязали к железной кровати, облили бензином и сожгли живьем. Запомнилось, что палачами были не немцы, а местные и украинские коллаборанты, проще говоря, предатели…

Покидая стены крипты, отметила, что узнала много новых имен. Действительно, место подвигу есть в любой ситуации. Еще поймала себя на ощущении, что мне снова хочется сюда вернуться. Чтобы почтить память своего народа и напомнить себе о том, как надо ценить то, что имеешь сейчас.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор.