Поговорим о ментальном здоровье. На вопросы журналиста МОЗЫРЬ NEWS ответил судебный эксперт-психиатр

613

Что такое психогигиена рассказывает начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Мозырского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Финов.

Криминальные хроники

– Как выглядит примерный психический портрет среднего нарушителя законов?

– Средний преступник – это абсолютно психически здоровый человек, сумасшедших и невменяемых среди преступников единицы. С начала этого года по итогам 263 экспертиз у нас были признаны невменяемыми 5 человек и уменьшенно вменяемыми – 6 человек. Итого все вместе – 4,2 %. Лица, у которых диагностируются другие психопатологии (расстройства личности, легкие степени умственной отсталости, различные виды зависимости от алкоголя и наркотических веществ и другое), тоже относятся к категории психически больных людей, но это не освобождает их от уголовного наказания. Кстати, я уже и не помню, когда в последний раз совершались преступления в наркотическом опьянении.

– Принято считать, что преступники симулируют психические расстройства, чтобы избежать наказания, и когда их признают невменяемыми, освобождая от уголовного наказания, это вызывает определенную обиду и раздражение у потерпевших…

– Каких-либо льгот и послаб­лений для таких людей точно нет. Все, кто проходит лечение в спецпсихбольницах, в итоге просятся на зону – там очень нелегко, и здоровому человеку туда лучше не попадать. На зоне человек может работать, заниматься спортом, участвовать в самодеятельности, сходить в библиотеку за книгами, а в спецбольницах режим намного жестче. К тому же сроки их лечения коррелируются со сроками их возможного наказания по конкретной статье, вряд ли они выйдут намного раньше.

Здесь есть определенная уловка: «сидельцы» любят, чтобы им назначили стационарную экспертизу, – это месяц не в СИЗО сидеть, а в больничной палате, где и режим посвободнее, и питание больничное, и полежать можно подольше… Но по-настоящему становиться «психом» вряд ли кто-то хочет.

– Часто в новостях слышим о поимке очередного педофила. Почему такого явления не было в СССР?

– Оно было всегда, как и серийные убийцы, маньяки, просто об этом не говорилось. Считалось, что в социалистическом обществе такое невозможно, но подобные преступ­ления совершаются регулярно при любом общественном строе. Считаю, что у подобных людей – психопатология, которую необходимо лечить.

Помоги себе сам

– Можно ли самостоятельно диагностировать у себя психические расстройства?

– Есть часть психологических патологий, когда человек чувствует и осознает, что ему плохо, ему нужна помощь: депрессивные, невротические состояния, панические атаки… Вопрос о том, как он выбирается из этой ситуации, обращается ли за помощью или идет к магам-колдунам, или просто решил перетерпеть, уже вторичен.

Но есть часть психопатологий, например, шизофрения, когда человек не осознает, что он болен: он испытывает болезненные переживания (слышит голоса, есть видения и другое) и уверен в том, что они реальны. Но это только при первичном приступе, в дальнейшем, когда человек попадает на лечение, у него появляются элементы критики, и при обострении он обращается к врачу. Но так поступают далеко не все, в итоге досаждая окружающим.

Также есть классические патологические состояния в рамках аффективных расстройств, например, рекуррентно-депрессивный эпизод. Это тяжелейшее состояние, которое может длиться до полугода с полным нежеланием жить: человек не спит, теряет в весе до 20 кг, имеются и другие неприятные проявления. При этом невозможно установить, реакцией на какой стресс стало такое состояние. Это уже надлом в мозге, необходимо медикаментозное лечение. Само оно не пройдет, может закончиться суицидом, в том числе расширенным.

– По каким признакам можно определить, что с человеком происходит что-то не то?

– Все тяжелые психозы у человека начинаются с нарушения сна, манифестируются неадекватным поведением, таким как, например, оживленные разговоры с самим собой, словно он спорит с мнимыми собеседниками. Плюс утрата прежних интересов, вкуса к жизни: меняется схема его обыденного поведения (первичный надлом) – это должно настораживать окружающих. Человек перестает мыться, менять белье, ухаживать за собой. Был вежливым – стал грубым… Но при этом в начальной фазе интеллектуально сохранен: среди моих пациентов были и профессора, которые, страдая тяжелым психическим заболеванием, продолжали преподавать в вузах.

Психологическая поддержка

– Какого психолога можно считать хорошим специалистом? Нередко создается впечатление, что сегодня в сфере психологии практикуют все желающие. Или людям достаточно просто найти с кем поговорить о своих проблемах?

– Психологи как раз и существуют, чтобы поговорить, никакого отношения они к врачам не имеют и лечением психопатологий не занимаются – с этим надо идти к психиатру/психотерапевту. Психолог работает с психически здоровым человеком, помогая решить его личные ситуационные проблемы. Аналогично не стоит ждать от школьных психологов, что они будут исцелять учеников с неуравновешенной психикой – это не их сфера деятельности.

Дело в том, что сегодня есть такое явление, как «коучинг», когда коуч-тренер набирает себе адептов, давая им азы той же самой гештальт- или бихевиоральной терапии, выписывает им дипломы, подтверждающие, что они теперь психологи и психотерапевты, собирает с них деньги и едет дальше. Ну а его ученики начинают «впаривать» доверчивым людям, что они дипломированные специалисты, хотя их «диплом» не имеет никакой ценности. У меня есть опыт общения с подобными «психологами», и от психологии как науки они далеки чуть менее, чем от Земли до Сатурна, и даже не разбираются в таких азах, как структура сознания, типы мыслительных процессов и так далее.

Конечно, среди таких «психологов» есть способные люди, у которых все получается: если люди готовы им платить, и государство это не запрещает, значит это можно. Главное, чтобы все устраивало обе стороны, и если эта беседа улучшает ваше внутренне состояние, то почему бы и нет?

У последней черты

– Сложная тема суицидов: кто-то видит в таком решении трагически романтические мотивы, но работающие «на земле» участковые утверждают, что в основном суицид совершают «тихие алкоголики»…

– Подавляющий процент суицидов – состояние алкогольного опьянения. Есть такие фазы алкогольного опьянения, как фаза тоски и фаза самоумиления. Когда человек до этого состояния допивается, особенно если у него есть предпосылки к формированию каких-либо ипохондрических либо депрессивных тенденций, он начинает себя жалеть: «Меня никто не любит, я никому не нужен, зачем мне такая жизнь – вот пойду и…».

– «…и тогда заплачете, пожалеете…».

– Нет, алкоголики не думают об этом – это уже подростковый суицид. Но подростки не воспринимают смерть как реальность, для них это как демонстрация своего протеста, и подсознательно они это делают накануне прихода родителей, чтобы успели спасти, где-то поменьше таблеток, долго стоят в окне, чтобы заметили и затянули назад. Они не хотят умирать, не задумываются, что умрут, но когда гормоны смешиваются с эмоциями, то чувства сложно контролировать. Летальный исход – это уже казуистика, ошиблись в расчетах… Подростковый суицид в подавляющем количестве случаев демонстративный.

– В каких направлениях следует вести профилактику суицидов?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Очевидно, что причинами являются запущенные депрессии и алкоголь. Но вот в Финляндии долгое время действовал сухой закон, а суицидов меньше не было. Важна экономическая составляющая: наш человек «садится на стакан» либо когда все плохо, либо когда нечего делать, или дома ругают за то, что приносит мало денег, или вообще потерял работу. Но опять же самый высокий уровень суи­цидов в Европе в благополучных Швеции и Норвегии. Конечно, влияет низкий уровень ультрафиолета, отсюда низкий уровень витамина D и гормональный дисбаланс, но обитающие на той же широте чукчи и эвенки радуются жизни, хотя живут намного беднее шведов.

Потому имеет значение и уровень притязаний: что мы ждем от этой жизни, что надеемся получить. Но при этом мы неспособны желанных целей добиться, потому что не готовы к этому ментально, умственно, еще и руки не из нужного места растут – строим нереальные и зачастую ненужные планы. Известная ситуация про совпадение желаний и возможностей. И в итоге вновь ищем утешение в спиртном.

Актуальна и религиозная составляющая. Бедно живут и в Средней Азии, но там есть мощный фактор ислама, который убирает все алкогольные потенции. Намного меньше уровень суицидов в католических странах, чем в протестантских: для католиков, как и для православных, суицид – это вето, а для протестантов – право выбора. Эвтаназия распространена именно в протестантских государствах – общество способствует суициду. Там, где соблюдаются религиозные каноны, суицидов намного меньше.

Что делать?

– Как себя правильно вести, чтобы сохранить свое психическое здоровье?

– Есть такое понятие – психогигиена. То есть нужно уходить от конфликтных ситуаций, стрессов, негативной информации, ненужных токсичных людей. В хорошем смысле научиться плевать на чужое мнение, которое на поверку оказывается манипуляцией. Не отвечать оскорблением на оскорбление – перестать от себя требовать, чтобы «мое слово всегда было последним». Вовремя остановиться и закрыть рот, потому что иногда молчание – это лучший ответ.

Эгоцентризм – это плохо, а разумный здоровый эгоизм спасет человечество. Научившись любить себя, научимся любить и окружающих.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: