Технологию заготовки кукурузного силоса обсудили в Мозыре на районном семинаре

235

Кукурузный силос – один из самых ценных кормов для крупного рогатого скота. Он отличается высоким содержанием энергии и хорошей перевариваемостью животными. Для производства качественного корма большое значение имеет правильная организация уборки кукурузы.

Об этом шла речь на районном семинаре, который собрал в урочище «Домики» государственного предприятия «Слободское имени Ленина» руководителей сельхозорганизаций, заместителей по растениеводству, главных инженеров, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, Мозырской районной ветеринарной станции и районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Руководила семинаром председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

После успешно завершенной зерноуборочной кампании сельхозпредприятия Мозырского района массово приступили к уборке кукурузы на силос. Перед аграриями поставлена ответственная задача – провести ее на высоком организационном уровне и в кратчайшие сроки. При этом глава района отметила, что должное внимание предстоит уделять соблюдению технологических требований при использовании консервантов и закладке массы в траншеи.

«Учитывая, что ежегодно отрасль животноводства прирастает в среднем двумя тысячами голов скота, в хозяйствах должен быть заготовлен полуторагодичный запас кормов», – отметила Елена Павлечко.

Хозяйствам Мозырского района, включая наровлянские земли, необходимо заготовить 331 тысячу тонн кукурузного силоса, или 38,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Учитывая объемы, времени на раскачку уже не остается – сроки поставлены максимально сжатые: в течение месяца корм должен быть заготовлен. К тому же в осенний период сельхозработы идут одна за другой: на уборку кукурузы на силос накладывается внесение минеральных удобрений, затем начинается подготовка почвы и производится сев озимых зерновых культур.

«Если мы и дальше хотим прирастать в отрасли животноводства, увеличивать эффективность молочного стада, то к заготовке кормов следует подойти со всей ответственностью и выполнить необходимую работу качественно и в срок», – подчеркнула глава района.

Не менее важно правильно подготовить места закладки и хранения кормов. Траншеи должны быть вычищены, продезинфицированы и побелены. После того как кукуруза поступит с полей в траншеи, необходимо наладить постоянный контроль за влажностью и температурой трамбуемой массы.

В настоящее время, как проинформировал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Бельченко, уже заготовлено кукурузного силоса 12 тысяч тонн. В день закладывается в силосные ямы в среднем 4 тысячи тонн. Что касается непосредственно КСУП «Слободское имени Ленина», то здесь уборке подлежит 2350 гектаров кукурузы на силос. В сутки закладывают в ямы пока что порядка 700 тонн.

Несмотря на то, что в хозяйстве к уборке кукурузы приступили только сегодня, здесь уже уверенно выделяется лидер. Сергей Гвоздь – механизатор с 12-летним стажем. Основными составляющими успешной уборки урожая он считает ежедневное обслуживание вверенной техники, соблюдение технологий и командная работа всего коллектива.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: