Семена – всему начало. Рассказываем, где в Мозырском районе создают сорта сельскохозяйственных культур

351

Белорусская селекция зарекомендовала себя одной из передовых в Европе по производству новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Белорусские ученые-селекционеры вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Ключевую роль в этом играет Полесский институт растениеводства, который расположен в агрогородке Криничный.

Младшие научные сотрудники Полесского института растениеводства Мария Сырицкая и Дмитрий Степанович – перспективные селекционеры.

Из истории

Начало деятельности Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Полесский институт растениеводства» было положено в 1956 году, когда на базе совхоза «Липово» Калинковичского района была организована Полесская сельскохозяйственная опытная станция тогда еще Белорусского научно-исследовательского института земледелия.

В 1975 году опытная станция переведена в поселок Криничный Мозырского района, а в 2000 году переименована в Полесский филиал Республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов». Ввиду высокой значимости выполняемых работ в масштабах всей республики в 2009 году на базе Полесского филиала создано Республиканское научное унитарное дочернее предприятие «Полесский институт растениеводства», вошедшее наравне с рядом других научно-исследовательских институтов в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Это факт!
С 2001 года сотрудниками института создано более 50-ти сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

«С самого начала своего становления Полесская сельскохозяйственная опытная станция решала важные общереспубликанские задачи, – рассказывает директор учреждения Леонид Шиманский. – Уже в 60-е годы прошлого столетия здесь проводились исследования по селекции картофеля, желтого люпина, проса, гречихи, озимой ржи, изучалась агротехника их возделывания. Большое внимание уделялось освоению и правильному использованию торфяников, а также повышению плодородия легких почв. Многие результаты этих исследований и рекомендации по производству актуальны и сегодня, вошли в действующие технологические регламенты».

Рождение «царицы полей»

Основное направление научно-практической деятельности Полесского института растениеводства – внедрение в агропромышленный комплекс Республики Беларусь новых конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и разработка научно-обоснованных и экономически оправданных технологий их возделывания.

В настоящее время институт ведет селекционный процесс по 12-ти сельскохозяйственным культурам, включая зерновые, многолетние травы, кормовые культуры. Порядка 1200 образцов находится на краткосрочном и долгосрочном хранении в Национальном генбанке в Жодино.

Основная культура, которой здесь занимаются, – кукуруза. По словам директора, на сегодняшний момент в Госреестр включено 15 отечественных гибридов кукурузы, по 11-ти из которых уже ведется активное семеноводство. Они обладают стабильно высокой кормовой и зерновой продуктивностью, устойчивостью к основным неблагоприятным факторам окружающей среды. Все созданные гибриды позволяют вести их надежное семеноводство и получать качественные семена. До санкций в Беларусь ввозилось более 150 гибридов кукурузы и только 15 из них были экономически эффективны – прибавкой урожая они оправдывали свою высокую стоимость.

Старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства Ольга Наумовец и заместитель директора по производству и общим вопросам Сергей Зборовский.

«Однако не всегда импортное лучше отечественного. В настоящее время созданные нами сорта и гибриды доказали свою состоятельность: на относительно бедных по плодородию почвах наши сорта более полно по сравнению с иностранными используют свой экологический потенциал, так как создавались в наших условиях и для нашей зоны», – объясняет Леонид Шиманский.

Например, гибрид кукурузы «Полесский-212» включен в Государственный реестр 20 лет назад, но за это время отнюдь не утратил своей популярности. До сих пор один из самых распространенных гибридов не только в Беларуси, но и, по статистике, во всей Европе за счет своей стабильности, высокой адаптивности и надежного семеноводства. То есть «Полесский-212» в относительно неблагоприятных почвенных и погодных условиях более выгоден по сравнению с гибридами иностранной селекции. К слову, о популярности этого гибрида говорит тот факт, что им засевается в Беларуси порядка 350 тысяч гектаров.

Это факт!
Полесский институт растениеводства – единственный в стране, где производятся родительские линии гибридов «Полесский», более 80 % площадей кукурузы занято гибридами белорусской селекции.

«Из этого следует вывод, что в селекции кукурузы мы отнюдь не отстаем от западных фирм, напротив, на постсоветском пространстве мы одни из лидеров в этом направлении», – подчеркивает Леонид Петрович.

Директор института обращает внимание на то, что еще лет 20 назад никто не верил в то, что в нашей широте возможно выращивание этой культуры, так как Беларусь – самая северная точка в Европе и в мире для селекции и семеноводства.

«А сегодня кукуруза – основная энергетическая культура, идущая на корм скоту. Наши гибриды занимают в стране 70 % от их общего количества, то есть кукурузой мозырской селекции засевается порядка 800 тысяч гектаров из 1,2 млн общей посевной площади», – обращает внимание Леонид Шиманский.

Направления для развития

Полесский институт растениеводства создал собственные гибриды одной из важнейших для Беларуси масличных культур – подсолнечника. В настоящее время уже включено в реестр 4 его сорта. Урожайность отечественных гибридов этой культуры составляет 25–35 ц/га, содержание масла – 40–45 %.

Кроме этого, создано 11 сортов многолетних трав – и бобовых, и злаковых. Занимаются в институте и селекцией галеги восточной – культуры, которая улучшает почву благодаря хорошо развитой и мощной корневой системе. Исследования показывают, что в почве под культурой содержится повышенное количество гумуса, азота и фосфора. Галега восточная в самые ранние сроки быстро созревает, это решает проблему кормления животных в период начала лета и поздней осенью. А еще это молокогонная культура, из которой можно заготавливать сено, сенаж силос.

Новая культура, которой начали заниматься в институте относительно недавно, – соя зеленоукосного использования. По словам Леонида Шиманского, зеленая масса достигает 350–400 ц/га, обеспеченность белком – 220 г на кормовую единицу.

Сорго сахарное, сорго зерновое, сорго веничное, зимующий горох – направлений для развития и научных открытий у Полесского института семеноводства множество. А это означает развитие сельскохозяйственной отрасли и, соответственно, укрепление продовольственной безопасности.

Станислав Мазуренко проходит практику в должности агронома.
Научный сотрудник Ирина Орещенко производит учет урожая.
Агроном Наталья Сакун проверяет семена сои на засухоустойчивость.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: