Евгений Шумов родился в Сибири, нес послушание в Украине, теперь служит на мозырской земле

175

Жизнь священника – это не только неустанная молитва. Прежде всего это путь жертвенности, служения, потому что именно такой была жизнь Христа. А где есть жертва, там происходит возрастание человека – в смирении и любви Божией.

Истоки

Родина архимандрита Иакова (Евгения Шумова) – Сибирь. Он родился в 1974 году в небольшом городе Кемеровской области Анжеро-Судженске в семье шахтера – заслуженного горняка Кузбасса, чем, как сын, гордится и чего никогда не скрывает.

Сибирский климат, родители, окружение с детства не баловали. Жизнь сформировала в нем характер человека упорного, твердого, с крепким жизненным стержнем.

Первое духовное обучение получал в старом, ссыльном городе Томске. По иронии судьбы в хорошо сохранившемся здании бывшей женской тюрьмы открывали тогда одну из первых сибирских семинарий. Преподавателями ее были люди не только традиционно высокого для России прошлых веков духовного образования, но и подлинной нравственной основы. В том далеком краю они сохраняли богатую славянскую культуру наших предков.

Свой неизгладимый след в памяти семинариста оставили встречи и беседы с последними «светильниками» православия уходящего ХХ века. Среди них был и старец Иоанн Крестьянкин, который в целом-то и очертил священнический путь отца Иакова – будущего «монаха в миру». Самостоятельно служить в храмах Кузбасса и одновременно их строить ему доверили со второго курса семинарии.

В 20-летнем возрасте в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерова епископом Кемеровским и Новокузнецким Сафронием был пострижен в монахи с наречением имени святого Иакова. Через десять лет, уезжая из России, он оставил после себя в Сибири два возведенных храма.

По пути спасения

Украинский период жизни отца Иакова проходил всё в той же последовательности дел: служил, строил, учился. Повышая образование, окончил Киевскую духовную академию.

На целые годы задержался в кафед­ральных соборах Новограда и Житомира. В небольшом украинском городе Коростышеве прошли самые длительные по времени годы служения отца Иакова. За двенадцать лет им создан большой (из сотен человек состоящий) крепкий и дружный приход людей, которые помогали в короткий срок строить пятиглавый храм. Как пишут: «3 января 2016 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и Украинский Онуфрий совершил чин освящения собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Коростышева и наградил настоятеля и благочинного Житомирской епархии архимандрита Иакова орденом святителя Луки Крымского». Давая высокую оценку возведенному храму, он сказал, что подобных соборов в настоящее время и Киев уже не может себе позволить.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного – одна из высоких наград, полученная архимандритом Иаковом за труды на благо Церкви Христовой.

Как всякий монах, принимал он их с покорностью, но ставил далеко не на первое место трудов своих. Вынужденный отъезд своего настоятеля жители украинского Коростышева восприняли с очень большой тяжестью на душе. Однако не властен ни один человек над общею бедою и временем, в котором живет. Мудро сказано: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

Храм, устремленный в небо

Уже второй год архимандрит Иаков – настоятель Свято-Никольского храма в Мозыре.

Церковь занимает место по-особому уединенное и уютное. Возвышенность, на которой она стоит, историки называют «подошвой» Замковой горы. Да и само здание как бы частично прикрывает собою гору.
Несколько веков назад Припять была более полноводной, и храм, стоящий почти на самом ее берегу, окнами своими вполне мог заглядывать в ее воды.

Столетиями служила здесь духовным ориентиром на пути в Киев как местным жителям, так и проплывающему мимо торговому люду обитель любимого Угодника Божия – Святителя и Чудотворца Николая. В 1922 году ее разрушили, затем было воздвигнуто трехэтажное кирпичное здание ДОСААФ. В 1993 году оно было передано Туровской епархии и пере­оборудовано под храм, где вновь зазвучали молитвы и слова евангельской проповеди. Последовательно несли тут свое служение два священника: протоиерей Николай Вабищевич и протоиерей Сергий Шевченко.

В 2023 году архимандрит Иаков (Шумов) Правящим епископом Туровской епархии был назначен настоятелем храма в честь Святителя Николая Чудотворца. И с первых дней батюшка усердно несет свое служение. Свою любовь к Слову Божию он умеет подарить просто, убедительно и щедро.

Строгий, требовательный как к себе самому, так и ко всем, кто с ним рядом находится, отец Иаков просит и добивается одного: ответственного отношения ко всему, что взялся человек исполнять.

Цели, поставленные нынешним настоятелем, спокойной жизни не обещают. Но смысл их – в преображении к лучшему, вполне реальному и достижимому, заставляет задуматься и приглашает всех смелее приступать к делам конкретным. Начало уже положено.

В числе задач первоочередных – всё тот же архитектурный облик сегодняшнего храма. Появились уже надежды на его новый вид. Этим летом приступили к работам, которые будут продолжены при поддержке людей доб­рых и отзывчивых, желающих внести свой вклад в благое дело, принять в нем посильное участие. Радует, что такие люди среди нас есть. 2024 год в жизни настоятеля Свято-Никольского храма юбилейный: 30 лет служит он в священном сане, а 24 октября ему исполнилось 50 лет.

«Любите свой храм, берегите его, помогайте ему и друг другу прощайте обиды», – почти каждое воскресенье слышим мы от отца Иакова.

Проще сказать невозможно. Однако глубина и серьезность этих простых слов до многих из нас доходят с трудом. К сожалению, утеряны родителями нашими смысл и суть самой глубокой и красивой храмовой службы – Литургии. Николай Гоголь на закате своих лет говорил: «Если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полной, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой небесной любви к брату».

Хочется пожелать крепкого здоровья и поблагодарить нашего батюшку за его труд, столь необычный, очень непростой, но незаменимый для нас, его чад духовных.

Тамара АНИСИМОВА,
прихожанка храма.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: