Фабрика художественных изделий в Мозыре была основана еще в 1956 году, она была открыта на месте бывшей швейной артели и участка лозоплетения. Многие годы фабрика развивается и ставит целью постоянно оттачивать свои навыки и выпускать самую разнообразную продукцию, большая часть которой производится, в том числе, только руками.
Однако и о современных технологиях тоже здесь не забывают. Есть также свой швейный цех. А знаете ли вы, что в Средние века ремесло портного считалось исключительно мужским занятием? Женщины могли шить только самые простые вещи, и только в конце XVII века в гильдию портных начали принимать и представительниц прекрасного пола. Профессия швеи – не для каждого. Здесь необходим своего рода талант. Эта специальность требует точности, аккуратности, внимательности, усидчивости, развитой мелкой моторики, знания материаловедения, умения читать чертежи, снимать мерки, создавать выкройки. Очень помогут в деле творческие навыки: развитое чувство стиля и умение воплощать в жизнь идеи клиентов. Знакомимся с тружениками фабрики поближе.
Из вышивальщиц – в швеи
Татьяна Радиловец работает на Мозырской фабрике художественных изделий с 1983 года. Сама из Калинковичского района. Окончила Гомельское ПТУ № 126, впоследствии переименованное в УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж народных художественных промыслов» по специальности «Вышивальщик».
После учебы приехала в Мозырь по распределению, пару лет поработала, потом вышла замуж и осталась, как показало время, навсегда. Поначалу работала строго по специальности, а в процессе трудовой деятельности заинтересовалась швейным делом, в 1986 году освоила профессию швеи без отрыва от производства и перешла в швейный цех. Сейчас в основном занимается пошивом спецодежды по заказу предприятий. Оплата труда сдельная, поэтому и стимул работать имеется.
«Уже 2 года, как я на пенсии, но пока нет желания уходить и сидеть дома. Мне нравится моя работа. Люблю шить. Коллектив у нас небольшой и дружный», – поделилась Татьяна Григорьевна.
У Татьяны Григорьевны есть свой огородик небольшой, в деревне участок остался, любит готовить различные блюда – так что есть чем заняться и на что переключиться после рабочей смены.
Терпенье и труд все обошьют
Наталья Падаляк работает на фабрике с 1984 года тоже после окончания Гомельского профессионально-технического училища № 126 по специальности «Швея», все время трудится на пошиве.
Правда, свой трудовой путь начинала в областном центре, где отработала 2 года. Там есть своя фабрика художественных изделий, а в Мозыре был ее филиал. Позднее Наталья Владимировна попросилась переводом сюда, ближе к дому. Она сама из Лельчицкого района.
«Люблю шить. Всю жизнь работаю на государственном предприятии, отсюда пошла на пенсию, но продолжаю трудиться», – поделилась с нами труженица.
У Натальи Владимировны большая семья, дети, внуки, и всем хочется помочь. Дети устроены в жизни, работящие, но никто из ее отпрысков по ее стопам, однако, пойти не захотел. Старшая внучка, которой уже 18, поначалу подумывала пойти на швейное дело, а потом выбрала своей будущей профессией ветеринарную медицину.
Живет в частном доме, имеется огород, печку надо натопить в холодное время года, раньше было небольшое хозяйство, а сейчас остался только кот, а это, можно сказать, член семьи. Так что забот хватает.
«Терпенье и труд все перетрут. У нас оплата труда преимущественно сдельная, и чтобы заработать, нужно прикладывать усилия. Приходящей к нам молодежи хочется пожелать старания и трудолюбия», – говорит Наталья Падаляк.
Соломенная лоза в женских руках
Когда заходишь в цех лозоплетения, первое, на что обращаешь внимание, – специфический запах. Мне объяснили, что так пахнет лоза и к этому аромату очень быстро привыкаешь.
Лозоплетение – это ремесло по изготовлению различных изделий (например, корзин, хлебниц, шляп, лаптей) из гибких переплетенных прутьев и лент (чаще из расщепленного ивового прута), стеблей различных растений, соломы. Считается, что мастера лозоплетения изготавливают крафтовый товар – так маркетологи называют любые продукты, которые сделаны не на заводе с использованием промышленного оборудования, а в мастерской, вручную, ограниченными партиями и по индивидуальным технологиям.
Профессия мастера лозоплетения требует склонности к ручному труду и сосредоточенной уединённой работе. Здесь также очень важны хорошая ручная моторика, крепость рук, глазомер, трудолюбие. Плетение из лозы применяли еще в древности. Самым распространенным материалом считается ива, поэтому у нас широко используются именно ивовые прутья. Ранее этим ремеслом владел почти каждый крестьянин, позднее оно сохранялось лишь в качестве хобби и домашнего рукоделия.
Со временем люди ощутили тоску по природе, поэтому сегодня в моде натуральные материалы и вещи ручной работы. На рынке появились предприятия, где вручную изготавливают плетеные изделия на продажу или на заказ, а лозоплетение начало переживать свой новый расцвет. Как показали многочисленные опросы, люди доверяют крафтовым товарам (к ним относятся и изделия из лозы) и очень довольны их качеством, а также ценят уникальный ручной труд. Это значит, что у этой профессии есть будущее. Самая молодая из наших собеседниц – Христина Яцухно. Мозырянка, работает плетельщицей на производстве с 2005 года.
«Я осваивала специальность на месте. Вообще, само обучение занимает около 10 месяцев. Учиться было тяжело, и мы до сих пор друг у друга что-то спрашиваем. Лозу заготавливаем сами, режем ее, привозим сюда, здесь ее варят, потом снимаем шкуру (верхний слой) и непосредственно перед плетением на несколько часов замачиваем ее в воде, чтобы была мягкой. Физически тяжело, приходится работать голыми руками, так как в перчатках ничего не чувствуешь, а лозу надо и подтянуть, и затянуть, и силу приложить, чтобы получилось то, что вы видите на прилавках. Но мне моя работа нравится. Молодежь после средних учебных заведений приходит с уже приобретенными навыками, но мы все равно помогаем, подсказываем. Мой совет молодежи – учитесь! При любой возможности», – поделилась Христина Васильевна.
Свободное время Христина любит проводить со своей семьей. Летом часто ездят в аквапарк, отдыхают на речке, в кинотеатр ходят. А вот зимой предпочитают пешие прогулки, с дочкой с горки покататься и по магазинам модным пройтись.
Экспертно
Мастер участка керамики и лозоплетения Алла Маевская так прокомментировала труд своих сотрудников: «Они очень старательные, много лет проработали, знают цену своей работе, владеют производственными процессами, разрабатывают и выполняют все новые виды и стараются сделать намного выше своей нормы, выдают 150–180 %. И создают качественные изделия».
Еще Алла Иосифовна показала ассортиментный кабинет, где хранятся все виды изделий, созданных фабричными умельцами. Также поделилась тем, что в последнее время много школьников приходит к ним на экскурсию.
«Изделия пользуются популярностью и на складе не задерживаются. Люди ценят и покупают. А школьники просят сами что-то слепить. Это радует», – отмечает Алла Маевская.
Желаем Мозырской фабрике художественных изделий и ее искусницам процветания. Пусть их творения всегда находят отклик у благодарных покупателей.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото автора.