Неизведанный Быхов. Журналист МОЗЫРЬ NEWS в очередном путешествии по стране заглянул в Могилевскую область

112

Давно хотела побывать в этом городе, ведь отсюда родом мой дедушка. И вот в один из выходных дней моя мечта осуществилась. Всего 3 часа езды – и мы на месте. Городок маленький, но уютный.

Немного истории

Быхов оказался любопытен тем, что в нем уникально всё, начиная от древнейших памятников археологии, заканчивая ядерным оружием, которое хранилось на местном аэродроме. Быхов имеет хорошее географическое расположение: рядом протекает река Днепр, а неподалеку находится железная дорога, и жизнь в этой местности кипела не только в советское время.

Первое, что мы заметили, прогуливаясь по улицам, – это замок. Как оказалось, Быховский замок – единственный в Беларуси, сохранившийся до наших дней, замок-крепость XVII века. И у этого сооружения есть своя легенда, доказывающая жестокие нравы тех времен.

В далекие времена по Днепру шла граница между Российской империей и Речью Посполитой. Годы были неспокойные, и с целью защиты в Быхове было решено построить замок. Но строили его трудно. Рабочие возводили валы, а они осыпались. И так много раз. В один день мимо проходила местная колдунья и сказала: «Чтобы построить крепость, надо принести жертву». Старейшины долго совещались и в итоге решили отправить по дороге из Быхова людей, чтобы они привели первых встречных в город. Ими оказались юноша и девушка. Их взяли с собой и обоих похоронили заживо в заранее заготовленной для этого яме. После этого работа пошла, и крепость в Быхове была построена. Легенда страшная, но именно эта так называемая «строительная жертва» роднит Быховский замок со всеми замками Западной Европы.

Еще один Дом Господний

В Быхове много веков была мощная еврейская община, которая хотела построить здесь свою синагогу.

А для того, чтобы это сделать, необходимо было взять разрешение хозяина города. И евреи пошли к Сапеге. К тому времени Сапега задолжал крупную сумму денег еврейской общине. Он дал согласие на строительство, но на двух условиях: прощение всех долгов, и строительство святилища в оборонительном стиле в контексте крепости. На том и порешили. Так, приблизительно в 1620 году, была построена синагога, которая, надо отметить, сохранилась, по сравнению с замком, в хорошем состоянии и до сегодняшнего момента. Существует легенда, что под синагогой расположен подземный ход, который ведет через Днепр на поле на другом берегу или на быховское православное кладбище. И легенда эта очень может быть реальностью, так как ход, связывавший замок, синагогу и костел XVII века, разрушенный при советской власти, все-таки был. Там хранили порох и провизию, когда город был в многомесячных осадах. Еще на территории замка во время войны фашисты организовали еврейское гетто, где погибло более 5000 человек.

Барколабовская чудотворная

К местным православным достопримечательностям можно отнести Барколабовскую икону – образ Божией Матери из церкви Святой Троицы, которая является одним из наиболее почитаемых образов Божией Матери на восточных землях Беларуси. Это самая старая икона на Могилевщине, да и в целом в стране. Ей уже больше 350 лет, и ее почитают и православные, и католики.

Барколабовская икона интересна своей правдивой легендой. В местечке Барколабово в древние времена жил хозяин Богдан Статкевич, который был верующим и отдал часть своих земель под монастырь. В те времена монастыри были в том числе и центрами приюта для путников. Во время одного из походов князь Пожарский шел из польских земель караваном с хорошим товаром и остановился в монастыре на ночлег. Отдохнули, решили ехать дальше, запрягли коней, а они ни в какую. И что только ни делали, лошади не двигались с места. Сняли икону с обоза – кони пошли. И князь решил, раз такое чудо случилось, то надо оставить икону в монастыре. Икону приняли и традиционно поставили в левый угол, а на следующее утро монашки, когда пришли молиться, обнаружили ее справа. Решили, что это знак и что икона сама обрела свое место. И вот уже три века она хранится в разных храмах именно с правой стороны. Говорят, что ее чудеса проявлялись сразу, и люди верят, что она исцеляет от онкологии. Сейчас находится в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре. Эксперты считают, что эта икона принадлежит к иконам западной белорусской школы.

«Первым делом – самолеты…»

Оказывается, Быхов во времена СССР, когда в городе действовал военный аэродром, был секретным городом.

Как рассказали местные, это и счастье, и несчастье этого городка. В Быхове нет зданий более 5 этажей – отсутствует техническая возможность подавать воду выше. Также из-за режима секретности здесь не строили ни высших, ни средних специальных учебных заведений, и, соответственно, студенческой прослойки нет вообще. Из молодежи, если кто уезжает учиться, мало кто возвращается.

Начало авиации в Быхове положил легендарный российский летчик Петр Нестеров – автор первой «мертвой петли» в небе. Он выбрал Быхов в 1914 году во время одного из своих беспересадочных перелетов для дозаправки. В итоге это место приглянулось авиаторам того времени, и уже в годы Первой мировой войны пытались создать здесь полевой аэродром, а в советско-польскую войну они уже отсюда летали.

В первые дни Великой Отечественной войны с быховского аэродрома поднялись легендарные советские Ил-2, чтобы бомбить немецкие колонны под Бобруйском. Однако спустя несколько недель аэропорт был захвачен гитлеровцами, и долгие 3 года оккупации немцы использовали его в своих целях. С 50-х годов началось строительство постоянного действующего аэродрома. Сюда были передислоцированы части Балтийского флота, начали строить новые взлетные полосы, возводить дома военного городка (нынче спальный район Быхова), и возникла идея базировать здесь атомное оружие: с 60-х годов и до 90-х здесь хранились ядерные боеголовки.

Целым сословием в Быхове местные жители считают прапорщиков. Их было очень много, и они в основном занимались ремонтом самолетов – в городе стояла ракетоносная дивизия. Военный городок в лучшие времена насчитывал до 15-ти тысяч человек. С появлением воинских формирований Быхов начинает видоизменяться, чему способствует большое количество приезжих военных, которые квартировались по городу и окрестностям. Также город с концертами регулярно посещали звезды советской эстрады: Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Александр Серов, Татьяна Овсиенко, Евгений Белоусов. В 1990 году в Быхов прилетел сам Михаил Горбачев на самолете «Руслан», который не каждый аэродром примет, – это своеобразный дом на крыльях.

Жизнь продолжается

После распада СССР ракетную дивизию передислоцировали под Псков. Аэродром пришел в упадок, на территории бывшей авиабазы долгое время было кладбище самолетов – старых либо упавших.

И не только самолетов. Еще там нашли свой вечный покой 3 экипажа. А сама быховская воздушная гавань перешла на мирные рельсы. В штабе дивизии расположилась детская школа искусств, в штабе полка – милиция, а в казармах и ангарах – промышленные цеха и склады. Сейчас в городе существует ветеранская организация военных летчиков, которые в здании гимназии организовали свой музей.

Многие офицеры и прапорщики, которые дослужили до военной пенсии и уже обзавелись семьями, оставались в городе. И Быхов стал пусть и небольшим, зато многонациональным городом – здесь проживают выходцы из Азии и Прибалтики. Быховцы даже национальные блюда стали готовить на свой лад. Например, в известное казахское блюдо бешбармак белорусские хозяюшки стали добавлять картошку. Казахи в кулинарном шоке, но говорят, что вкусно.

Попробовать мы не успели – впереди нас ждали новые горизонты. Но об этом в другой раз.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: