Свежая зелень, выращенная в теплицах Мозырского райжилкомхоза, в ближайшие дни пополнит праздничную продуктовую корзину мозырян.
Для этого, по словам начальника участка по зеленому строительству предприятия Лены Гнедько, была проведена масштабная реконструкция тепличного хозяйства.
«В текущем году за собственные средства и своими силами была произведена модернизация четырех теплиц. В пятой в настоящее время еще продолжаются ремонтные работы. На всех теплицах заменили кровлю, уложив новый поликарбонат. Внутри двух теплиц сделали стеллажи с подогревом. Кроме того, обновили вентиляционную систему и установили новую систему полива. В зависимости от ассортимента высаженных культур используем дождевание, туманообразование или капельный полив.
Все это позволяет сэкономить время и силы для более быстрого выращивания саженцев, рассады и цветочных растений», – отметила Лена Леонидовна.
В этом году впервые на участке попробовали высадить зелень. И если петрушка, укроп и салат еще только набирают в размерах, то перья зеленого лука уже вовсю развиваются на стеллажах. Но это еще не все нововведения.
«В теплице, где сделали полив и отопление, в январе планируем посадить томаты и огурцы, чтобы получить два урожая овощей за сезон. Большой упор делаем на зеленое черенкование травянистых многолетних и кустарников – всем этим мы озеленяем не только новые микрорайоны, но и улицы города. Также провели черенкование розы. Надеюсь, что к маю сможем предложить покупателям красивые цветы. А к 8 Марта в теплице планируем получить хороший урожай тюльпанов. Большой спрос в прошлом году был на петунии. Для этих неприхотливых, но красивых цветов мы даже отвели больше территории», – говорит руководитель участка.
По словам Лены Гнедько, если в текущем году пробная версия выращивания зелени себя оправдает, то в следующем – плантацию свежей зелени планируют расширить, чтобы удовлетворить спрос всех покупателей. И тогда у каждого на новогоднем столе будет свежая и ароматная зелень от мозырских коммунальников.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора.