Личные истории. Мозырские подростки – о том, из-за чего оказались на контроле милиции

202

Львиную долю правонарушений и преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. Потому спиртное, наркотические вещества никогда не должны стать для подростка желанными. Также существует риск и самому подростку стать жертвой противоправных действий. Достаточно трех административных протоколов, а далее его могут направить в учреждение закрытого типа на два года.

Закон для всех един

16-летний Александр, десятиклассник, из благополучной семьи. Отец работает в строительной организации, мама – экономист. По словам парня, родители всегда прививали сыну моральные ценности. Но сегодня, к сожалению, подростки не всегда послушны, вследствие чего набивают шишки и получают проблемы.

Саша в детстве посещал секцию акробатики, занимался моделированием. Позже стал ходить в тренажерный зал, играл в волейбол. Однако месяца три назад товарищи сбили парня с толку, предложив съездить «на свободную квартиру», чтобы расслабиться и выпить пивка. Он согласился. Ребята купили три бутылки спиртного и отправились на «флэт» (так называется молодежная тусовка на квартире). Выпитого оказалось мало. Двое парней пошли в ближайший магазин. После их возвращения в дверь квартиры постучали. Бдительные соседи уже знали, где собирается и гуляет молодежь, и сообщили об этом сотрудникам милиции, которые оперативно прибыли. На месте был установлен факт употреб­ления спиртного.

Парней пригласили в опорный пункт и там проверили на алкотестере. Затем ребят направили в Мозырский психоневрологический диспансер, где у них взяли анализ крови. Когда за парнями приехали родители, был составлен протокол и их отпустили домой.

– Для меня это было как холодный душ. Сплошные неприятности: родители узнали, педагоги в школе тоже. Меня вызывали на совет профилактики, – поделился в разговоре Александр.

– А может, и хорошо, что вот так вразумили тебя, – обозначил я свою позицию. – Обошлось бы тогда, неизвестно, чем бы в следующий раз могло все закончиться.

Сашу поставили на учет в психоневрологический диспансер, теперь туда нужно ездить и отмечаться. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД проводят с парнем индивидуальную профилактическую работу (ИПР). Рассказывают о том, чего делать нельзя, за какие противоправные деяния подростков привлекают к административной и уголовной ответственности.

Александр теперь понял, что если дело касается Закона, то здесь шутки неуместны.

17 декабря прошлого года сотрудники инспекции организовали для несовершеннолетних экскурсию в исправительную колонию № 20. Домой ребята возвращались задумчивыми и впечатленными.

– Туда лучше не попадать, – заметил Саша. – В последнее время я многое переосмыслил. Хотелось бы посоветовать ребятам, чтобы они задумывались над своими действиями, не поддавались соблазнам, не губили свою жизнь.

Есть надежда, что теперь жизнь Александра пойдет по восходящей. Следующий класс у парня выпускной. Он уже и будущую профессию для себя выбрал, хочет стать инженером-электриком. Осталось только хорошо окончить школу, поступить в ГГТУ им. П. О. Сухого и постоянно прикладывать усилия, чтобы не сбиться с намеченного пути.

Зашли не в ту дверь

Егор тоже был задержан «на квартире» за употребление спиртных напитков. Он даже помнит эту грустную дату – 19 мая 2024 года.

– Друзья предложили посидеть, выпить, – объясняет парень. – Приехали на квартиру, а там столько молодежи! Всех было 17 человек…

Водка и пиво текли рекой. Но общее веселье прервал сосед, который, подозревая, что на «сходку» собрались наркоманы, набрал номер 102.

А дальше действие развивалось как в крутом боевике. Предчувствуя неладное, участники посиделок затаились и не стали открывать милиционерам дверь. Некоторые парни, пытаясь избежать наказания, даже стали прыгать из окна квартиры. Не поломали ноги только потому, что квартира, к счастью, находилась на втором этаже. Но беглецы сразу же тепленькими попадали в руки сотрудников правопорядка.

Когда же дверь в квартиру была открыта, туда забежали правоохранители с автоматами, всем приказали лечь на пол. Затем провели с несовершеннолетними беседу, разделили их на группы и доставили в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Все произошедшее Егор вспоминает как кошмарный сон. Тогда его поставили на учет и в школе, и в психоневрологическом диспансере. Инспекторы ИДН продолжают вести с парнем индивидуальную профилактическую работу.

– Это для меня был урок, – признается сегодня Егор. – Теперь понял, что попал не в свою компанию. Нужно было не связываться с ней, а сразу уйти. Сейчас Егор обучается на 1-м курсе колледжа строителей, осваивает специальность плотника-станочника.

– Моя занятость в колледже – с 8.00 до 20.00, объясняет молодой человек– После занятий играем с ребятами в футбол, теннис, ходим в «тренажерку». Теперь просто некогда даже о каких-нибудь глупостях думать. Я научился подходить к выбору друзей очень осознанно и серьезно. Сверстникам советую ни в коем случае не связываться с алкоголем, наркотиками, ведь так можно загубить свою жизнь.

Как аукнется…

Яну было всего 14, когда он вместе с другом решил попробовать алкоголь. Почему у ребят возникла такая мысль? Наверное, захотели быстрее стать взрослыми. Но ничего хорошего из этого не вышло.

Парни действовали незамысловато: попросили незнакомого мужчину приобрести им в магазине заветную «чекушку», а тот, не задумываясь, что перед ним дети, купил. Ребята на берегу озера, что в Дроздах, выпили, закусили. Но то ли водка оказалась плохого качества, то ли молодые организмы ребят не готовы были к принятию алкоголя… Парням стало плохо. Прохожие вызвали «скорую», и она доставила бедолаг в приемное отделение горбольницы. Дальше – реанимация, где ребятам сделали все экстренные процедуры, промыли желудки.

– Надолго запомню то состояние: сильно тошнило, голова кружилась, в глазах темнело, – признается Ян. – После процедуры нельзя было ни пить, ни есть. В ту ночь мы вообще не смогли сомкнуть глаз. Лучше никогда не пробовать алкоголь и не бывать в компаниях, где его употребляют. Не забуду, как тогда за меня переживали мама, мои товарищи. Я их подвел. Тяжело было даже не столько физически, сколько морально.

Сейчас парень обучается в колледже строителей. В планах – показать себя с лучшей стороны в учебе, получить рабочую профессию, найти достойную работу, создать благополучную семью.

Скажи, кто твой друг

В апреле прошлого года с Олегом произошла невеселая ситуация. Он и его товарищи шли в магазин. По дороге им встретились незнакомые парни, которые вдруг начали ребят оскорблять и провоцировать конфликт.

Слово за слово, и Олег первым полез в драку. Его друг в это время разговаривал со вторым подростком, а Олег его неожиданно толкнул. Парень упал на землю, не успев сгруппироваться. Результат – перелом руки.

Олега поставили на учет в ИДН, сейчас с ним проводят индивидуальную профилактическую работу.

– Мне рассказывают о том, какие наказания для подростков предусмотрены за совершение определенных правонарушений и преступлений, почему нельзя вступать в различные экстремистские сообщества, что такое фашизм, нацизм, насколько они опасны, – объясняет парень.

Олег признается: то, что с ним произошло, стало для него своеобразной встряской.

– Сейчас я в 11-м классе, стал лучше учиться, – объясняет он. – Хожу к репетиторам, готовлюсь к экзаменам, к ЦТ, веду здоровый образ жизни. Теперь уже не поддаюсь ни на какие провокации. Я понял, что вокруг глупых людей много. Нужно меньше обращать на них внимания. Своим сверстникам желаю не связываться с дурными компаниями, культурно проводить свой досуг, заниматься спортом, саморазвитием. Энергию – в нужное русло
Мы побеседовали со специалистом ИДН Мозырского РОВД Алиной Литвин.

На настояший момент наши сотрудники ведут индивидуальную профилактическую работу с 148-ю несовершеннолетними Мозырского района, – объясняет Алина Валерьевна. – Рассказываем им об административной и уголовной ответственности, предусмотренной за различные виды правонарушений и преступлений, говорим, почему нельзя участвовать в несанкционированных митингах, вступать в экстремистские сообщества, совершать любые действия, направленные против конституционного строя, политики Республики Беларусь, Президента.

Также организуем занятость подростков, чтобы их свободное время было интересным и полезным, а не было потрачено на бесцельные и неблагонадежные дела. Привлекаем несовершеннолетних к различным профилактическим мероприятиям. Так, недавно провели традиционный турнир по мини-футболу «В Новый год – без правонарушений» с участием команд школ Мозырского района. Приятно, что дружина ИДН заняла 1 место. Регулярно организуем для подростков турслеты, поездки, экскурсии в исправительную колонию № 20. Хотелось бы, чтобы наши воспитанники учились не зависеть от чужого мнения, а принимали самостоятельные взвешенные решения.

Еще мы помогаем ребятам наладить доверительные отношения со своими родителями, чтобы они не стеснялись делиться со старшими своими проб­лемами и переживаниями. Это очень важно, ведь именно родители всегда окажут поддержку своему сыну или дочери, подскажут, как найти правильный выход из любой, самой сложной ситуации.

Александр СОЛОДКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: