Людмила Липницкая: «Осторожно! Пешеход!»

106

На днях переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу возле торгового центра. Когда уже была на «зебре», справа от меня на «зебру» въехал черный «Опель», за рулем которого сидела девушка. Она посмотрела в мою сторону, увидела, что я иду, на секунду как будто замешкалась, потом дала «газку» и полетела вперед, не уступив мне право движения. Меня это возмутило, и я запомнила номер машины.

Вечером следующего дня возвращаюсь с работы, подхожу к переходу, где две полосы для движения в одном направлении. Посмотрела налево – машин поблизости не было. Посмотрела направо и увидела, что в метрах 90 в крайней правой полосе с небольшой скоростью движется автомобиль черного цвета. Оценив ситуацию, начинаю переходить дорогу. Черный «опель», резко увеличивая скорость, перестраивается в крайнюю левую полосу и начинает на скорости, визуально превышающую 60 км/час, ехать в мою сторону. Я очень испугалась и ускорила шаг. Не доезжая метров 10 до «зебры», машина начала тормозить. Все-таки пропустив меня, черный «опель» повернул во двор и припарковался. Подошла ближе. Из машины вышла девушка с пиццей в руках и пошла в подъезд.

Я окликнула ее и сказала: «Вы уже второй раз за последние два дня лихачите на пешеходном переходе. Сегодня я очень испугалась». Мило улыбаясь, она мне ответила: «Не переживайте. У меня 20 лет стажа, и у всё под контролем». Я объяснила, что вчера она меня не пропустила, а сегодня сильно напугала. Мои последние слова прозвучали в пустоту, так как «лихачка»-автоледи уже зашла в подъезд и не стала со мной общаться.

За непредоставление преимущества пешеходу и создание аварийной обстановки на дороге может последовать административная ответственность. По-настоящему опытные водители, побывавшие в разных ситуациях за рулем и видевшие аварии, отличаются аккуратной, уважительной и сдержанной манерой езды. Автомобиль – источник повышенной опасности. Правила дорожного движения написаны человеческой кровью. Это банальные фразы, которые слышишь на каждой профилактической встрече с сотрудниками ГАИ. Именно им каждодневно приходится воочию видеть результаты таких гонок на дороге: разбитые машины, вытрепанные нервы и сломанные жизни.

Автомобиль – это кусок железа. Его можно восстановить или приобрести новый. А за какие деньги купить здоровье или жизнь? Если вы сели за руль, то вы несете ответственность не только за себя, но и за других участников дорожного движения. Когда вы резко тормозите, вы же в первую очередь хуже делаете тормозным колодкам. А если это происходит постоянно?

И вообще, зачем гнать, чтобы потом резко тормозить? Удаль свою показать? Впрочем, какими причинами руководствовалась эта автоледи – ее зона ответственности.

Радует, что эта женщина имеет машину, знает, что в ней есть педаль газа, и даже выучила, где находится тормоз. И хотелось бы, чтобы у нее появилось уважение к пешеходам и другим участникам дорожного движения. Люди, переходя проезжую часть, хотят чувствовать себя в безопасности и возвращаться домой невредимыми. Уверена, если все начнут аккуратнее и спокойнее себя вести на дороге, то аварий и конфликтов станет меньше, авто будут целее, а люди живы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: