С 25 марта экспорт картофеля из Беларуси подлежит лицензированию

71

Важно в первую очередь обеспечить картофелем внутренний рынок: его запасов хватит до нового урожая, пишет SB.BY

Согласно Постановлению Совета Министров № 171, вывоз картофеля за пределы страны будет осуществляться только при наличии разовой лицензии. Лицензии выдаются МАРТ после согласования с Минсельхозпродом, облисполкомами и Минским горисполкомом.
Правительство объясняет необходимость лицензирования растущим спросом и высокими ценами на картофель за рубежом, что требует контроля за запасами и экспортными поставками. Мера носит временный характер и будет действовать три месяца. Такой подход не новый. Аналогичное лицензирование вводилось в декабре прошлого года сроком на три месяца. Сейчас его продлили на такой же период. Почему необходимо лицензирование и какова в целом ситуация с картофелем в стране?

Начнем со второго вопроса. Картофеля в Беларуси из года в год производится с избытком. В прошлом году во всех категориях хозяйств получили 3 миллиона 110 тысяч тонн. Традиционно львиная доля приходится на личные подсобные хозяйства — 2 миллиона 352 тысячи. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — 758 тысяч тонн. Исходя из статистики среднего потребления на душу населения в 162 килограмма, стране на год требуется около 1,5 миллиона тонн. Это значит, что мы производим в два с лишним раза больше, чем съедаем.

Жители сельской местности и часть дачников используют картофель, который выращивают сами. Многие владельцы усадебных домов в городах и поселках, у которых есть погреба и подвалы, запасаются им с осени. То есть торговле требуется небольшая часть от выращенного урожая. С этой целью создаются стабилизационные фонды, исходя из среднего многолетнего опыта их использования.

На межсезонье 2024-2025 годов в стабфонды заложили 46 910 тонн картофеля – 6% от произведенного сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами. По данным МАРТ, сейчас в стабфондах имеется 17 тысяч тонн картофеля, чего вполне достаточно до конца межсезонного периода.

Но большие запасы второго хлеба еще не означают, что с его реализацией не бывает проблем. Как сообщили в МАРТ, министерством во взаимодействии с облисполкомами, Минским городским, районными исполнительными комитетами проверяется соблюдение законодательства о торговле и защите прав потребителей при реализации картофеля.

C 18 по 24 марта проверены 219 объектов торговли. Картофель отсутствовал в четырех из них: не выполнены заявки поставщиком. В 4 процентах магазинов к реализации предлагался картофель, не соответствующий требованиям законодательства (следы гнили, трещины и механические повреждения на клубнях, позеленевший). Товар, не соответствующий требованиям, изъят из реализации.

А теперь обратимся к экспорту картофеля. Как было сказано выше, мы потребляем в два с лишним раза меньше картофеля, чем производим. Значит, остается большой запас для поставок на внешний рынок. Почему же возникает необходимость лицензировать экспорт этого продукта?

Вспомнилось выступление на недавнем семинаре в РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» начальника отдела потребительского рынка управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяны Краснюк. Она заявила, что в России цены на нашу плодоовощную продукцию выше, чем в Беларуси. Поэтому понятно стремление отечественных производителей направить ее туда. Но задача государства — в первую очередь обеспечить потребности внутреннего рынка. Поэтому было введено лицензирование.

Кое‑кто называет такой подход запретом экспорта. Но это просто контроль за ресурсами. При согласовании с заинтересованными организациями МАРТ оперативно выдает разрешение на вывоз за рубеж плодоовощной продукции. Выходит, экспорт идет, но под контролем государства.

Это подтвердили и в Минсельхозпроде. Потенциальные экспортеры для получения лицензии на вывоз картофеля сначала обращаются в областные (Минский городской) исполнительные комитеты. Если нет оснований для отказа, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия направляется запрос о согласовании вывоза картофеля. Там анализируются потребности торговли и запасы картофеля. Если есть свободные ресурсы, экспорт согласовывается. МАРТ выдает лицензию.

Сейчас сельчане готовятся к посадке картофеля под новый урожай. В этом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется собрать 780 тысяч тонн второго хлеба — на 22 тысячи больше, чем в 2024‑м. Это позволит обеспечить в полном объеме потребности внутреннего рынка и иметь свободные ресурсы для реализации на экспорт.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: