Каждый раз садясь за руль своего автомобиля и становясь участником дорожного движения, мы ожидаем от остальных равного отношения к себе. Но некоторые водители все же считают себя более привилегированными по отношению к другим.
Все чаще стал замечать увеличение количества нарушений, связанных с проездом на красный свет. Если раньше такое случалось изредка, то в последнее время уже никого не удивляет, когда на загоревшийся красный вереницей, друг за другом проезжает еще три–четыре автомобиля.
Многие водители поймут меня, вспомнив перекресток в районе ТЦ «Бобровский». Порой просто невозможно повернуть с ул. Мира на
ул. Притыцкого из-за тех, кому не хочется ждать разрешающего сигнала светофора. Да и завидев мигающий зеленый, большинство вместо тормоза жмут на газ, хотя до светофора еще достаточно далеко и в любом случае проехать получится уже только на уверенно горящий красный.
Что же движет любителями пролететь на красный свет? Неужели те 30 секунд на светофоре сыграют важную роль в судьбе такого «гонщика»? Хотя да. Могут. На перекрестке можно встретить такого же спешащего, кто любит трогаться с места, не дождавшись разрешающего сигнала светофора. В худшем случае – сбить выбежавшего на переход пешехода, а то и внезапно выехавшего велосипедиста или самокатчика. Согласитесь, что эта категория участников дорожного движения уже давно чересчур уверовала в свою правоту и неуязвимость. Не стоит упускать из вида и детей, внезапно появляющихся перед движущимся транспортом. Увы, сколько ни повторяй нерадивым чадам, что на дороге нужно быть особо внимательным, более осторожными они не станут. Наушники в ушах, телефоны в руках – и всё, ребенок может даже не заметить запрещающего сигнала светофора. И вот теперь вопрос к тем, кому нужно быстрее: «Вы уверены, что успеете остановиться?»
Еще одна категория водителей – любители устраивать гонки, беспричинно перестраиваться из ряда в ряд и совершать различные маневры не из своего ряда, причем зачастую даже не предупредив других участников дорожного движения о своих перестроениях включением поворотников.
Ежедневно в различных городских телеграм-каналах, Тик-Токе появляются два–три видеоролика с зафиксированными нарушениями, нередко – уже с совершенным ДТП. Но одно дело посмотреть на нарушителей по видео, другое – самому ощутить прелести общения с «адептами секты ненавистников поворотников» и лихачами. Интересно и то, что таких водителей ненавидят даже те, кто сам не включает поворотники. Буквально на днях самому пришлось столкнуться с «королевой дороги» за рулем БМВ, которая при проезде четырех перекрестков, дважды совершив перестроения из ряда в ряд, ни разу не включила сигнал поворота. В случае ДТП отговорка из разряда «я же девочка» вряд ли станет оправдательным аргументом для инспектора ДПС.
Решить проблему все-таки возможно. Например, каждый, кто достаточно принципиально относится к происходящему на дороге и сам не нарушает, может отправлять в ГАИ видео с грубыми нарушениями. Но путь этот сложный и малоэффективный. Возможно, увеличение количества камер автоматической фиксации и расширение их функционала поможет в решении вопроса, и это дело уже недалекого будущего.
Вывод: приструнить нарушителей можно, обеспечив неотвратимость наказания. Но хотелось бы, чтобы люди за рулем думали о том, что их ждут дома. И именно там, для своих родных, они и цари, и боги, но не на дороге!