Горела в своем доме. В Козенках живет 88-летняя Надежда Маслова, которая в детстве пережила ужасы войны

141

На рассказах Надежды Федоровны о тяжелом прошлом, которые трогают до глубины души, выросло не одно поколение местных школьников. Хочу рассказать о ее мужестве, стойкости и великой силе молитвы.

В истории каждой страны есть свои трагические страницы, и война стала одной из самых темных глав для миллионов людей. Ветераны Великой Отечественной войны – особые люди: сильные, смелые, мужественные герои, добывшие Победу потом и кровью. В школах, на митингах, посвященных Великой Победе, они – почетные гости, долгожданные, уважаемые, почитаемые. Мы гордимся ими, но, к сожалению, их ряды редеют. Каждый класс Козенской школы шефствует над своим ветераном. Однако в течение нескольких лет их места на митинге пустуют. Уходят герои…

Среди тех, кто пережил те ужасные события, особое место занимают дети – невидимые герои, чьи судьбы были навсегда изменены войной. В страшные годы лихолетья они рано повзрослели, столкнувшись с ужасами, которые невозможно описать словами. Не стала исключением и Надежда Федоровна Маслова. Родилась она 1 января 1937 года в деревне Камень Осовецкого сельского Совета в обычной семье, жизнь которой мирно и размеренно текла, пока не началась война.

Со слезами на глазах и болью в сердце Надежда Федоровна рассказывает о тех нелегких годах: «Зимой 1942 года немецко-фашистские захватчики пришли в нашу деревню. Пришли, чтобы сжечь, и не просто сжечь, а сделать это руками самих жителей».

Вот и ей, пятилетней, было велено под присмотром немцев поджечь свой дом. Хрупкая, чувствительная душа девочки не выдержала напора, ей пришлось это сделать. Страшным пламенем начал полыхать дом, в котором раньше все были счастливы. И тут еще один удар: фашисты закрыли ее в горящем доме. Но девочка не растерялась: по потайному выходу ей удалось убежать в лес, где прятались жители деревни. А дальше… Отец, председатель колхоза, ушел на фронт. Мать и пятерых детей ждали страшные испытания.

«Тридцать семей, загнанных в сарай кирпичного завода, остались без еды и воды почти на две недели, – вспоминает Надежда Федоровна. – Потом приехали фашисты и начали делить людей. Толстый немец тросточкой с закрученным концом, цепляя за шею людей, делил их на две шеренги. Нас (маму, 16-летнюю Фросю, 12-летнюю Лену, меня и младших братьев Федю и Колю) отправили в Польшу, в концлагерь под Белостоком. Мы попали в ад, переполненный такими же несчастными и голодными людьми. После нас перевели в еще худший ад: в известный лагерь смерти Освенцим. Люди умирали там от нехватки еды. Чтобы спастись от холода, с умерших снимали одежду и укутывали детей. Кормили баландой, которой на всех не хватало. О вкусе хлеба мы и думать забыли».

Несколько раз семью героини выводили на расстрел, три раза они были на грани смерти. Надю ранили. И только вера в Бога и молитва помогли им.

«Ежедневно утром и вечером по три часа мы молились перед иконами. И вымолили возвращение на родную землю», – вспоминает Надежда Федоровна.

После войны Надежда окончила вечернюю школу, курсы связистов. В 15 лет началась ее трудовая деятельность. Вышла замуж, вместе с мужем поднимали целину, исколесили полстраны, вернулись на родное Полесье и уже много лет родным домом стали для нее Козенки.

Мы с одноклассниками не забываем Надежду Федоровну, навещаем ее, приносим угощения и слушаем, слушаем, слушаем, внимая каждому слову 88-летней героини, у которой война отняла детство. А она приговаривает, с радостью обнимая и целуя каждого: «Мои детки пришли… Берегите мир, деточки, цените жизнь. Все зависит от вас».

Дети войны – символ надежды и стойкости. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось, а детство каждого ребенка было наполнено радостью и счастьем. Память о детях войны должна жить в наших сердцах и поступках, чтобы будущие поколения могли учиться на ошибках прошлого.

Софья ЗАГОРОДСКАЯ, учащаяся
10 «А» класса Козенской средней школы


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: