Коллектив Мозырской детской школы искусств № 1, одного из старейших учреждений образования не только нашего города, но и области, в этом году празднует 90-летие. За годы существования ДШИ было подготовлено немало ярких и талантливых учеников. Многие продолжают дело своих наставников – делятся знаниями и мастерством с подрастающим поколением. Рассказываем о ценителях искусства.
Фундамент творчества
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Абрамович подчеркивает, что музыка – это искусство печалить и радовать. А учитель музыки – благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека постоянного творчества, любви к детям, безграничной верности делу.
«Каждый наш преподаватель стремится создать условия, чтобы детям было интересно, – говорит Надежда Никифоровна. – Наши ребята постоянно участвуют в творческих состязаниях, и совместный труд приносит результаты. Так, 8 воспитанников удостоены поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь, 4 – премии облисполкома для поддержки талантливой творческой молодежи. Фундамент нашего заведения – профессиональный, творческий потенциал учителей. Слова особой благодарности за помощь и поддержку родителям. Пусть и впредь они испытывают радость за успехи детей».
ДШИ № 1 работает по трем направлениям: музыкальное, хореографическое, изобразительное. Упор идет на индивидуальную форму обучения. Добрая многолетняя традиция – ежегодные отчетные концерты – настоящий праздник музыки.
«Скоро закончится учебный год, а вместе с ним будет перевернута еще одна страница в жизни нашей школы, – делится размышлениями заместитель директора. – 90 лет – важная, красивая дата. Проведены тысячи уроков, сотни концертов и родительских собраний. Накоплен серьезный педагогический, творческий, методический и профессиональный опыт. Желаю коллегам и ученикам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и новых творческих свершений».
В ДШИ № 1 работают 50 педагогов и обучаются более 450 ребят.
Учениками гордимся
Учитель по классу баяна Александр Сорокин – выпускник школы 1962 года.
С 1970-й по 2000 гг. был преподавателем музучилища, а после еще 10 лет – директором ДШИ № 1.
«Сформировавшийся в послевоенное время коллектив состоял из ярких личностей, блестящих музыкантов и талантливых педагогов, – рассказывает Александр Васильевич. – Для них программа обучения не была догмой, а указывала направление для развития таланта учеников. Такими были Н. А. Ларьков, В. Г. Серебряников, А. Ф. Шуцкая, А. З. Моисейцев, А. Г. Забелов, Е. С. Азарх, П. А. Кулаженко, Г. Г. Длуская, И. Н. Козелько. Они воспитали целую плеяду музыкантов. Новое поколение учителей продолжило дело наставников. В преемственности кроется успех коллектива. И пусть не все ученики становятся профессиональными музыкантами, но знакомство с волшебным миром звуков оставляет неизгладимый след в душе. Школа вправе гордиться учениками, которые высоко несут знамя музыкального искусства, работая во всех уголках Беларуси, а также в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Это Александр Савчик и Геннадий Шемет, Игорь Голенков, Игорь Сивченко, Ирина Ковальчук, Юлия Абрамович. Известный во всем мире дирижер Михаил Финберг тоже учился здесь. С юбилеем, родная школа!»
В родных стенах
Учитель по классу скрипки Галина Гаруля вспоминает:
«Мне было восемь лет, когда отец за руку привел на экзамены в школу. После – музыкальное училище. Когда пришла сюда уже в качестве преподавателя, было ощущение, что вернулась в родной дом. Старшие коллеги учили меня и жизни, и профессии. С трепетом и любовью вспоминаю каждого из них: неиссякаемый юмор Ивана Никитича Козелько; «ходячую энциклопедию» – Валерия Григорьевича Серебрянникова; завуча Алевтину Федоровну Растегаеву, которая умела так деликатно поругать, чтобы никто не обиделся; учительницу по специальности Ольгу Владимировну Зельманову, всегда спокойную и доброжелательную. Каждый был индивидуумом, а вместе мы – большая дружная семья. В школе жизнь била ключом. Постоянно проходили творческие вечера, концерты, в том числе выездные в сельских клубах. ДШИ № 1 была и остается культурным центром города. Многих преподавателей, к сожалению, уже нет в живых. На их место приходят молодые, энергичные, целеустремленные учителя, которые продолжают и приумножают добрые традиции. Многие из моих учеников работают в детских школах искусств по всей Беларуси. Радуюсь и горжусь их успехами! Желаю любимой школе благоденствия и процветания, вдохновения и больших достижений педагогическому составу».
Музыка для всех
Концентмейстер Наталья Козлова пришла обучаться игре на фортепиано в ДШИ № 1 еще в то время, когда она размещалась на набережной по ул. Р. Люксембург.
Это было одноэтажное деревянное здание с печным отоплением и небольшим количеством классов.
«Счастливчикам, которые прошли по конкурсу, приходилось по вечерам занимать очередь, чтобы подготовиться к уроку по классу фортепиано, так как редко у кого дома были инструменты, – вспоминает собеседница. – Но какая царила атмосфера! Мои первые учителя – люди высокой культуры, блестящего образования, с душевным подходом к ученикам. Они прививали нам любовь к музыке, понимание, что это ежедневный труд, что достичь качественного звучания, только проигрывая, не удастся. Эти люди настолько повлияли на мое мировоззрение, что в выборе профессии я даже не сомневалась и с радостью вернулась в родную школу. Доказано учеными положительное влияние музыки на здоровье человека. Как мудры и дальновидны родители, чьи дети посещают школы искусств. Музыке нужно учить всех, независимо от способностей. Желаю коллективу огромных творческих успехов, здоровья, интересных конкурсов и прилежных, талантливых учащихся».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА