Личный жизненный опыт, а также наблюдения, в том числе и по долгу работы юристом, за другими семьями заставили меня прийти к выводу: в семье не должно быть никакой борьбы за лидерство.
Брак – добровольный союз женщины и мужчины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Каждый мужчина должен понять и запомнить раз и навсегда: в его семье не должно быть никакой борьбы за лидерство. Ведь «мой дом – моя крепость», а не поле боя со своей второй половиной. А потому, даже зная о том, что глава семьи – муж, не нужно это никому доказывать силовым путем, то есть путем семейных баталий и выяснения отношений, нередко с физическим воздействием. Крики, ссоры, скандалы и всевозможные капризы – это оружие слабых людей, и очень часто к нему прибегают именно женщины. Мужчинам хорошо бы избегать того, что их не украшает как представителей сильного пола.
«…Я тебе сказал, что надо сделать так…» – «А почему ты именно так? А я говорю, что надо по-другому, так, как я сказала…». И пошло-поехало, причем нередко уже забыта тема разногласий, главное – оставить за собой последнее слово. Любой ценой. Даже если продавленное в итоге решение очевидно неумно.
Единственный разумный и правильный способ показать, кто в доме хозяин, – начать совершать мужские поступки. Ведь чего ждет от мужчины женщина? Любви, внимания, заботы, помощи, даже в какой-то повседневной бытовой мелочи, с которой она без усилий справляется сама. Если женщине все это давать и предоставлять, желательно почаще, то она успокоится. И тогда она сама будет признавать мужское главенство. Не все мужчины знают и понимают, что любая женщина, даже внешне очень сильная, властная, решительная, привыкшая командовать подчиненными на своей работе, очень хочет именно этого – быть женщиной, то есть чувствовать поддержку мужа, видеть в нем надежную опору и спокойный домашний тыл.
Не раз доводилось читать в нашей районной газете о семьях, в которых жена – ответственный руководящий работник, жесткий и требовательный, а у мужа на его работе – простая рабочая должность. Но этим сильным и волевым начальницам не стыдно признаться, что дома они – восточные женщины, послушные своим мужьям. А еще что благодаря именно такой домашней обстановке они добились карьерного роста.
Мы часто воспринимаем уступки как поражение, но есть известное наблюдение от мастеров айкидо: ветки могучего дерева ломаются под массой лежащего на них снега, в то время как тростник, слабый и тонкий, но более гибкий, остается целым и невредимым. Вовремя остановиться, чтобы не подбросить еще порцию дров в огонь конфликта, – это очень важная наука.
Мужчинам следует иногда вспоминать, что он женится. А его женщина выходит за него замуж, то есть выходит за мужа. Это значит: муж должен быть надежной и крепкой стеной, защищающей жену и их детей от всех житейских бурь и невзгод, будучи при этом не только сильным, но и дипломатичным, спокойным, здравомыслящим.