В последнее время часто приходится слышать от многих людей, обращающихся за помощью, о накатывании безразличия, переживании бессилия, скуки, ощущении постоянной усталости. Когда это проявляется длительно, есть риск пережить симптом эмоционального выгорания, который еще в 1974 году описал американский психиатр Герберт Фройденбергер.
Эмоциональное выгорание – это состояние эмоционального, психического и физического истощения. Когда мы начинаем это ощущать, стоит осознать причины возникновения и их устранить. Иначе есть риск, что тело или психика дадут более существенный сбой и для восстановления потребуется больше времени и других ресурсов.
В чем же кроются причины эмоционального выгорания? Обобщенно можно утверждать: мы чувствуем истощение, когда то, что нас опустошает, превосходит то, что нас пополняет.
Что может нас «опустошать»? У каждого свои «дыры», куда «сливается» энергия. Они могут быть связаны с личностными особенностями и образом жизни, с профессиональной деятельностью, с межличностными отношениями. Поэтому условно можно выделить три группы причин: личностные, профессиональные и межличностные.
Личностные причины: вредные привычки; физическая пассивность, застойность в теле; информационная перегрузка; непережитая психическая травма; тревожность перед будущим; неумение почувствовать и осознать свои чувства, желания, потребности и другое.
Профессиональные причины: ощущение, что занимаешься не своим делом; количество задач превосходит временные возможности; неумение правильно организовывать себя; противоречия между личными ценностями и корпоративной культурой и другое.
Межличностные причины: пребывание в длительных отношениях с людьми, склонными манипулировать; преобладание негативных эмоций во взаимоотношениях; неумение уверенно отказывать, говорить «нет»; желание угождать и быть «хорошим мальчиком/девочкой» и другое.
Мы можем сохранять и увеличивать жизненную энергию, если позаботимся об источниках ее пополнения на всех уровнях: телесном, психическом, социальном, духовном.
Когда мы заполнены энергией, у нас есть возможность жить в соответствии с чувством верного, любить своих людей, осуществляя конкретную заботу и пребывая вместе, созидать в своем, верном деле. И если мы тратим энергию на то, что нам по-настоящему дорого, у нас не будет состояния бессмысленного эмоционального выгорания, а будет ощущение приятной усталости от того, что мы живем в соответствии со своим выбором.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук, преподаватель УО «МГПУ
им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог