15 мая 1959 года Указом Президиума Верховного Совета Республики Белоруссии в городскую черту города Мозыря включена деревня Телепуны Мозырского района.Считается, что название деревня получила из-за преобладания жителей с фамилией Телепун, но вот «Похозяйственная книга деревни Телепуны за 1944–1946 годы» содержит практически вровень, если не больше, носителей фамилии Шешко, которых поддерживали многочисленные Козенко и Ласута. И в целом здесь непривычное для других деревень разнообразие фамилий, где среди типичных мозырских есть чешская Вафек, польская Свентецкий, немецкие Рейтар и Швер.
Возможно, это еще и потому что хутор был, как говорится, продвинутый: в начале ХХ века здесь находились «мыловаренный и свечной завод Янкеля Абрамова» и «паровая мельница Берки Лейбовича Левина». После Великой Отечественной войны здесь было 177 хозяйств, все работали в колхозе имени Ленина. На своих участках выращивали ячмень, овощи, просо, кормовые корнеплоды, пшено и (специально для тех, кто следит за изменением климата) «северный шелк», он же лен. Судя по пометкам «расписалась за…», не все взрослые были грамотные.
Решением исполкома Мозырского городского Совета депутатов трудящихся № 428 от 11 ноября 1959 года появились улицы Заслонова, Гастелло, Матросова, переулки Озерный, Припятский, Коллективный, Полесский.
Ориентиром, от которого берут начало некоторые новые адреса, стала улица Пролетарская Набережная (сегодня – Советская). Через год вновь образованной улице было присвоено имя Олега Кошевого, а переулок Полесский был переименован в улицу.
Старожилы вспоминают, что на участке между улицей Языковича и переулком Коллективным в районе автобусной остановки стояла маленькая деревянная школа. Телепуны был самый ближний хутор Бобровского сельсовета к Мозырю, куда ходили по тропинке вдоль реки. В 50-х годах по генплану проложили дорогу, сегодня вдоль нее – улица Советская.
Примечательно, что в мае 1924 года комиссия по районированию Мозырского уезда приняла решение не включать в состав сельсоветов пригородные хутора Лубня, Телепуны, Лапти, Раевские, Булавки, Бобры, Матрунки, Козенки, так как предполагалось, что они войдут в черту города.
…Сегодня можно оценить, насколько реальными и осуществимыми оказались эти планы.
Дмитрий КУЛИК