Работа отрасли животноводства проанализирована на районном семинаре в Мозыре

68

Результаты работы отрасли животноводства за первый квартал текущего года детально проанализированы на примере КСУП «Слободское имени Ленина». Мероприятие состоялось под руководством председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко при участии заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василия Климовича.

В обсуждении принципиально важного вопроса приняли участие специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, представители ветеринарной службы района, руководители и специалисты сельхозпредприятий, заместители директора по животноводству, главные зоотехники и ветеринарные врачи.

В центре внимания – производство молока, воспроизводство стада и сохранность поголовья крупного рогатого скота, качество составления рациона, обеспеченность кормами, товарность молока, а также качество и объем реализуемой продукции, трудовая и технологическая дисциплины.

На молочнотоварном комплексе «Большие Зимовищи» вниманию участников был представлен опыт специалистов предприятия в осеменении животных, сохранности молодняка и поголовья в целом, а также озвучена информация об экономических показателях хозяйства за первый квартал текущего года. Среднесуточные привесы за этот период составили 897 граммов. Валовое производство молока составило 4972 тонны, что составляет 124,3% к аналогичному периоду прошлого года. Удой на одну корову – 2487 кг, что также выше прошлогоднего уровня.

Елена Павлечко расставила акценты в работе для специалистов-животноводов: сохранность поголовья, увеличение приплода и неукоснительное соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

Затем обсудили технологию возделывания кукурузы на все цели, поскольку погодные условия благоприятствуют тому, чтобы массово приступить к ее севу. Между тем не все хозяйства приступили к этим работам, на что обратила внимание глава района и настоятельно рекомендовала всем отстающим ускориться, так как влага из почвы уходит очень быстро. Важно, чтобы семена попали во влажную почву, тогда они дадут всходы.

«Ежедневно мы должны засевать по 800 гектаров кукурузы в день, чтобы уложиться в установленные сроки, – обратила внимание Елена Павлечко. – Поэтому времени раскачиваться нет. До 9 мая необходимо посеять кукурузу на зерно, до 15 мая – на зеленую массу».

Что касается площади сева кукурузы по КСУП «Слободское имени Ленина», то в этом году она составит: 2350 га – на зеленую массу, 300 га – на семена и 150 га – на зерно.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: