39 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

121

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины в городе Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция. 

26 апреля 1986 на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, последствия которой затронули в той или иной мере многие страны Европы, но в наибольшей степени пострадала наша страна.

Во время проектных испытаний мощностей 4 энергоблока возникли трудности с управлением мощностью реактора. Произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части установки. В результате в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). Около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на Европейском континенте пришлось на территорию Беларуси, последствия взрыва на ЧАЭС стали для республики национальным экологическим бедствием.

С первых дней после катастрофы правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек; 479 населенных пунктов прекратили существование.

С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий были отселены 137,7 тыс. человек, из которых 75% — жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 330 тыс. человек.

За прошедший после аварии период в Беларуси удалось сократить список населенных пунктов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Перечень населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, согласно законодательству пересматривается раз в 5 лет и корректируется в зависимости от изменения радиационной обстановки, в том числе с учетом данных уточняющего радиологического обследования населенных пунктов.

Сейчас в зонах радиоактивного загрязнения расположено 1859 населенных пунктов, в которых проживают почти 930 тыс. человек, в том числе 181 тыс. детей. Это территории Гомельской, Могилевской, Минской, Брестской и Гродненской областей. По данным на конец 2024 года, в абсолютном большинстве пострадавших районов наблюдаются устойчиво положительные тенденции в социально-экономическом развитии.

За прошедшие годы площадь загрязненной территории республики по цезию-137 уменьшилась почти в два раза — с 23% до 12,3%. Территория лесного фонда, отнесенная к зонам радиоактивного загрязнения, составляет 1203,0 тыс. га (13,91% от общей площади). Постепенно снижается доза внешнего облучения населения в связи с распадом цезия-137, радиационная обстановка улучшается.

В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга — атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.  Также создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы.  Основным направлением государственной социальной политики в отношении этих граждан – предоставление льгот и компенсаций.

Одной из важнейших задач, стоящей перед государством, является повышение эффективности и улучшение качества медицинского обеспечения участников ликвидации последствий аварии, санаторно-курортного лечения и оздоровления пострадавшего населения, особенно детей, проживающих на загрязненных территориях.

По информации Белта.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: