Мозырянин Ян Михаленя: «Хочу быть сильным и мужественным, как мой прадед Парфен Степанович Ковальчук!»

508

Без прошлого нет будущего!

Фронтовик П.С.Ковальчук.

Война… Это не просто слово. Это период в истории человечества, оставивший печать в сердцах многих поколений. Она отнимала самое дорогое: жизнь, семью, здоровье… Ощущая ужас и страх, что несли за собой фашисты, осознавая угрозу разрушения и порабощения, люди поднялись всем миром на оборону родной земли. Среди защитников Отечества, внесших безмерный вклад в Победу, — сотни наших земляков, среди которых и кавалер трех орденов Красной Звезды, орденов Красного Знамени и Отечественной войны I степени и многочисленных медалей капитан Парфен Степанович КОВАЛЬЧУК, о заслугах которого помнят в Украине и Беларуси и с гордостью рассказывают дети, внуки и правнуки.

Родная земля —притяженье мое…

— Отец очень любил свою историческую родину, — рассказывает дочь героя Валентина Парфеновна Бобр, проживающая в Бобренятах. — По сути, судьба его очень сложная. Но отец достойно вынес все испытания, выпавшие на его долю…

Родился в 1916 году в деревне Цупер Жлобинского района Гомельской области в семье зажиточных крестьян. В 1929 году окончил начальную сельскую школу и помогал родителям по хозяйству, которое было немаленьким. Мечтал стать железнодорожником и даже с мая по октябрь, пока не призвали в армию (1937 г.), поработал на станции Жлобин. За период службы в армии (в то время служили 3 года) принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в войне с белофиннами. В чуть более 20 лет ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Старшина Ковальчук командовал ротой 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии… Время было очень неспокойное, наполненное межусобицами, враждой… Но впереди парня ожидали новые и более сложные испытания. Едва вернулся домой, приступил к работе военрука в местной школе, как последовали опять 3-месячные военные сборы. А в июне 41-го, как и все мужское население, годное к строевой службе, был демобилизован в армию на защиту Отчизны от фашистов. Как и любой человек, отец очень дорожил своей родиной. Ему казалось, что на земле нет красивее и милее края, чем тот, где ты появился на свет. Это наполняло его мужеством, силой, с которой хотелось бить беспощадно и повергнуть в бою вероломно напавшего на родную землю врага…

Фронтовыми дорогами

— Боевой путь капитана Ковальчука, — рассказывает один из его внуков Андрей Бобр, — оказался достаточно насыщенным. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию…

Будучи командиром разных рангов, поднимался в полный рост и всегда вел бойцов в атаку за собой. Был командиром взвода, командиром инженерно-саперного взвода, командиром инженерно-саперной роты. Имел ранения и многочисленные награды, которые потом сами искали героя…

Вот что, к примеру, значится в выписке из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Саперы 1-го взвода 1-й роты во главе с комвзвода лейтенантом П.С.Ковальчуком 26 января 1943 года вместе со стрелковыми частями 148 СД атаковали вражеские позиции в районе д. Мишино. С кличем: «Вперед, за Сталина», — лейтенант Ковальчук поднял взвод и повел его в атаку на врага за собой…»

В сентябре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявление отваги, доблести и мужества лейтенант Ковальчук, командир взвода управления батальона, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени:
«В боях за Кыхулд 15.03.45 года капитан Ковальчук проявил себя бесстрашным командиром, умело руководившим ротой в сложной боевой обстановке… Когда в одном из домов группа врагов, спрятавшись за толщей стен, вела прицельный огонь, капитан Ковальчук с группой саперов проник в тыл, ворвался в дом и в рукопашной схватке уничтожил гарнизон из 25 человек, при этом 15 человек взял в плен…»

Победу фронтовик встретил в Чехословакии. Боевой путь командира роты 386-го горно-инженерного саперного батальона 6-й горно-инженерной бригады П.С.Ковальчука закончился в 1946 году, так как слишком много работы оставалось еще для саперов на полях сражений.

Война закончилась… Жаль только, что возвращаться солдату не было куда. В ноябре 1943 года оккупанты практически дотла сожгли его родную деревню Цупер вместе с жителями.

Войска Красной Армии освободили его родной край 24 февраля 1944 года.

Вот как бывает

— Когда во время боевых действий батальон капитана П.С.Ковальчука освобождал от фашистов село Поповка в Украине, — разговор продолжает правнук фронтовика Ян Михаленя (ученик СШ №16), — прадедушка познакомился с очаровательной девушкой в военной форме прямо возле ее дома. Тогда ему было совсем невдомек, что у нее за плечами не менее сложный и тернистый боевой путь (Украина, Австрия, Венгрия). Приглянулись тогда молодые люди друг другу и распрощались, на всякий случай обменявшись координатами. А после войны, когда жизнь надо было строить и писать с чистого листа, приехал к своей незнакомке, чтобы предложить ей руку и сердце. Девушка приняла предложение, и в счастливом браке они с Прасковьей Степановной прожили долгие годы и даже справили золотую свадьбу. Господь подарил им двух дочерей, которые свое счастье обрели в Беларуси. После войны Парфен Степанович вместе с супругой много лет посвятил педагогической деятельности. Он был секретарем партийной организации школы, народным заседателем Конотопского районного суда, неоднократно избирался депутатом в местные Советы, являлся Почетным гражданином села Поповка. Но самое важное, считал прадедушка, что своим боевым прошлым и трудовой деятельностью он внес огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. Жизненный путь фронтовика Ковальчука завершился на 83-м году. И вечный покой он обрел  в Украине. А в Беларуси продолжается то, о чем он мечтал…

— Вот ведь как бывает, не раз говорил прадедушка, все же к белорусской земле осталось мое притяжение, где мои корни. Там живут мои 4 внуков и 9 правнуков и продолжают крепить мою связь с Родиной…

Именно этим я и занимаюсь, — продолжает наш разговор Ян — участник военно-исторического клуба «Поиск» (рук. Е.Г.Сергиенко), который помогает родственникам в поиске захоронений родных и близких во время Великой Отечественной войны. — И многие наши проекты увенчались успехом. Зачем я это делаю? Наверное, для того, чтобы не только мое, но и будущие поколения молодежи берегли историю и передавали ее по наследству как самое дорогое достояние. После окончания школы мечтаю связать дальнейшую судьбу с историей. Не зря говорится: «Без прошлого нет будущего». Вот и имя таких героев, как мой прадед Парфен Степанович Ковальчук, благодаря поисковой работе будет навечно вписано в личный состав бессмертного полка. Будущее же хочется видеть мирным и без войн, а для этого было бы очень полезно, чтобы у нашей молодежи стало обязательной необходимостью и традицией знать свою историю. Ведь история Родины насыщена интересными фактами и событиями. Наши предки достойны преклонения, уважения и гордости. Главное, чтобы здесь не было места равнодушию. Не стремишься идти вперед — будешь деградировать. Забудешь ошибки прошлого — придется такие же проблемы решать в будущем. А этого нельзя допустить ни в коем случае.

Наталья КОНОПЛИЧ

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: