Зам. главного врача Мозырского зонального ЦГЭ: как не принести в лукошке радионуклиды

729

Вопросы профилактики заболеваний, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, по-прежнему остаются актуальными и волнуют медицинских работников. Главную угрозу для здоровья населения представляют радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение–человек, растение–животное–человек. Поэтому основными принципами повышения безопасности жизнедеятельности населения являются рациональное питание и принятие мер по выведению радионуклидов из организма. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество витаминов, которые способствуют активизации невосприимчивости организма к заболеваниям.

Самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в так называемых дарах леса: грибах, ягодах, мясе диких животных.

Радиологической лабораторией Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе проводятся лабораторные исследования продуктов питания от населения на содержание радионуклидов. В 2017 году исследовано 12 проб березового сока, 3 пробы грибов свежих разных, 3 пробы натурального меда, 2 пробы малины свежей дикорастущей, 2 пробы щавеля лугового, по 1 пробе лисичек отварных, грибов разных отварных, молока козьего, рыбы речной, клубники, цветков липы, малины садовой, смородины красной, смородины черной. В вышеуказанных исследованных пробах превышения содержания радионуклидов не установлено.

Исследовано 26 проб черники, собранной в лесах Мозырского района, в 3 пробах (11,5%) обнаружено превышение радионуклидов. Ягоды, собранные вблизи н.п.Малый Боковец и н.п.Романовка, превышали нормативы в 1,2 раза, черника из леса вблизи н.п.Махновичи превышала РДУ-99 в 1,4 раза.

В 2016 году исследовано 68 проб ягод дикорастущих и 26 проб грибов. В 22 пробах ягод (32,4%) и в 5 пробах грибов (19,2%) обнаружено превышение радиоцезия.

В каких грибах радионуклидов больше? Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способно концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы – это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, – это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности за-грязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими – опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье? По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление – в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где проверить дары леса на содержание радионуклидов? Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля Мозырского опытного лесхоза и на рынках. При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля.

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Виктория ПЛЮТА, заместитель главного врача Мозырского зонального ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: