В Мозырском опытном лесхозе открыт памятный знак в честь Григория Елисеевича Бондаря

484

Как без леса не может существовать планета, так и лес никогда не обойдется без заботы со стороны людей, которые ему служат. Многие этому благородному делу посвящают целую жизнь, другие трудятся сейчас, а затем им на смену придет молодое поколение лесоводов, которые должны знать и помнить своих предшественников. Сохранению памяти о заслугах выдающихся людей разных профессий способствует пристальное внимание со стороны руководства Гомельского областного управления лесной отрасли. Как следствие, доброй традицией становится установка мемориальных досок, памятных знаков или закладка именных лесосеменных плантаций в лесхозах и лесничествах, где когда-то трудились те, кто внес большой вклад в лесное дело как отдельного региона, так и страны. Так, в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню пожилых людей, в честь бывшего директора Мозырского опытного лесхоза Григория Елисеевича Бондаря на территории Республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги» был торжественно открыт памятный знак.

В мероприятии приняли участие руководство областного объединения, бывшие и нынешние руководители, специалисты Мозырского лесхоза, а также ветераны предприятия, ушедшие на заслуженный отдых, и, конечно же, сам виновник торжества, отметивший в марте 87-летие.

В своей речи, произнесенной при открытии памятного знака, генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун отметил, что Григорий Елисеевич не случайно выбрал однажды в середине 1950-х профессию лесовода. У него где-то в глубине души сформировалась осознанная и огромная любовь к лесу. Родился он в Одесской области. Образование получил в Украинской ордена Красного Знамени сельскохозяйственной академии: по специальности – инженер лесного хозяйства. По распределению в 1961 году попал на Мозырщину. Полюбил этот красивый Полесский край за разнообразие природных ландшафтов, за пышную травянистость и кустарниковую растительность, где овраги являются предметом особой гордости мозырян и восхищения гостей и туристов…

Если оглянуться, то можно вспомнить, что много лет тому назад Мозырские овраги имели совсем другой вид, и растительность в них была намного беднее нынешней. Засадить овраги лесными деревьями и укрепить склоны – такая идея вначале казалась нереальной. Но осуществить ее смог человек, который благодаря своей смелости и решительности стал известным не только на Мозырщине, но и далеко за ее пределами. Спустя время за Григорием Бондарем закрепится имя «патриарх леса», подчеркивающее его удивительный внутренний мир и неуемное стремление к новизне. Благодаря всему труд лесоводов под его руководством по террасированию склонов дал прекрасные результаты. Сейчас территории оврагов, на которых проведено облесение, представляют собой живописнейшие уголки. Заказник «Мозырские овраги» – один из тех, которые называют не иначе как «музей под открытым небом». За реализацию идеи облесения оврагов Г.Е.Бондарь в 1973 году был удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод БССР». Более 20 лет он возглавлял Мозырский лесхоз. Важнейшей задачей считал пропаганду экологических знаний среди населения.

Почетные гости и приглашенные ветераны по случаю открытия памятного знака вспоминали о совместной работе. Так, заслуженный лесовод Республики Беларусь Николай Дмитриевич Дадько, проработавший 20 лет на посту директора Мозырского опытного лесхоза, поделился своими воспоминаниями о времени, когда посчастливилось набираться опыта, трудиться рядом с уникальным лесоводом, сделавшим все возможное и невозможное для развития лесной отрасли региона. Ведь тогда и время было не то, и техника далека от совершенства…

В своем ответном обращении к присутствующим Григорий Елисеевич поделился краткими воспоминаниями о том непростом времени, когда он задумал реализовать идею по облесению склонов методом террасирования. Были единомышленники, которые поддерживали (тракторист I класса Дмитрий Николаевич Соловей – рационализатор от Бога), но были и такие, кто мешал воплощению этой мечты. Помогло понимание, тесное взаимодействие и поддержка руководства района, благодаря чему и получились впечатляющие итоги…

По словам Михаила Супруна и Николая Дадько, старший коллега был не просто отличным руководителем, профессионалом своего дела, но и настоящим психологом, обладающим удивительным чутьем на людей, умением наладить работу с любым, кто прислушивался к его советам, болел сердцем и душой за общее дело. Даже теперь, когда он давно находится на заслуженном отдыхе, у него появляется масса идей и советов, которые приносят ощутимую пользу. Ветераны, которые трудились в свое время под руководством Г.Е.Бондаря, с благодарностью вспоминают о совместной деятельности, направленной на развитие хозяйства, а также на личностный рост, формирование характера, поддержку в сложную жизненную минуту.

Нынешний директор Мозырского опытного лесхоза Андрей Марачковский, в свою очередь, заверил ветеранов, что на достойном уровне будет поддерживать и развивать все лучшее, что накоплено предшественниками – руководителями и простыми лесоводами, посвятившими нелегкому труду в лесной отрасли десятки лет.

– Открытие памятного знака «Заслуженному лесоводу БССР» станет для нас дополнительным стимулом в работе. Нам есть на кого равняться, как развиваться и удерживать ту высокую планку, чтобы быть достойными продолжателями наших заслуженных предшественников, – подчеркнул он.

Надо отметить, что нынешний коллектив предприятия, где средний возраст чуть более 40 лет, действительно старается. Только за последние полтора года практически половина зданий лесничеств полностью преобразилась. Создаются современные условия как для труда, так и для отдыха лесоводов. Огромное внимание уделяется технике безопасности и охране труда. Есть и самый главный стимул – достойная заработная плата, а также дополнительные поощрения, чем старается дорожить сегодня каждый работник. По экономическим показателям в рейтинге среди предприятий лесной отрасли Мозырский опытный лесхоз занимает сегодня лидирующие позиции как на уровне области, так и в республике.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: