Свыше 140 юношей из Полесского региона в мае пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, о чем корреспонденту нашей газеты сообщил военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий КОБРАЛЬ.

Завершился отбор призывников для отправки на срочную военную службу (145 человек) и службу в резерве (4 чел.), и вследствие этой кампании в актовом зале военкомата состоялось расширенное заседание призывной комиссии, чтобы в присутствии заместителя прокурора Мозырского района огласить юношам о решении комиссии, согласно которому им предстоит пройти службу в предназначенных родах войск.
В соответствии со ст. 36 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», как рассказал военный комиссар В. В. Кобраль, такие мероприятия проводятся регулярно в соответствии с установленным графиком. Далее полковник Кобраль в индивидуальном порядке озвучил присутствующим решение комиссии для каждого призывника о том, где ему предстоит нести воинскую службу. Новое пополнение ждут в различных воинских частях Вооруженных Сил Рес-
публики Беларусь, войсках внутренних дел и органах пограничной службы. При отборе, как подчеркнул военный комиссар, учитывалось три фактора: состояние физического здоровья, наличие военно-учетной специальности и профессионально-психологическая оценка, полученная на основании
компьютерного тестирования. Таким образом, наши земляки пополнят различные войсковые части Вооруженных Сил, войска специального назначения, 5-ю бригаду спецназа, 38-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду и многие другие.
С каждым годом, как отметил полковник Кобраль, совершенствуются методы и формы подготовки военнослужащих, и основная задача, стоящая перед военкоматами и перед командирами воинских частей и формирований, – подготовить специалистов, способных в нужное время показать навыки как по владению оружием, так и сложнейшей военной техникой, направленных на защиту рубежей нашей страны. Как правило, военкоматы в этом направлении ведут большую профилактическую работу с будущими призывниками еще задолго до призывного возраста. Одним из показателей, к примеру, является участие школьников в военно-патриотической игре «Зарница». В нынешнем году свои силы на прочность, смелость, сноровку и выносливость проверило свыше 200 школьников Мозырского района (22 команды!). Хорошим показателем такой работы является и отношение к воинской службе самих призывников. Скажем, если пару лет назад в числе нежелающих своевременно выполнить воинский долг перед родиной было порядка 260 человек, то в настоящее время осталось только около 40. Данное количество можно связывать с трудовой миграцией, где не установлены адреса для своевременного оповещения. К слову, те, кто уже отслужил, повзрослел и возмужал, только позднее начинают понимать, насколько армия открыла перед ними множество перспектив как в учебе, так и в трудоустройстве. Ведь сегодня практически все предприятия желают принять на работу специалиста, прошедшего настоящую школу для мужчин, которой является армия.
Отправки новобранцев начались 15 мая. Призывники пополнят 5-ю бригаду специального назначения, 72-й учебный центр в Борисове и подразделение Минской военной комендатуры – роту почетного караула, а также другие войсковые части и формирования. В целом же отправки весеннего призыва будут завершены до конца мая.
Ребята, судя по настроению, к этому вполне готовы. К примеру, как признался один из призывников Николай Протас, которому предстоит служба в подразделении охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, воинский долг для него – это священный долг и обязанность каждого мужчины, чтобы защитить свою семью, своих родных и близких, свою Родину Беларусь, гражданином которой он является. Дома его с нетерпением будут ждать бабушки и дедушки, родители, сестра, любимая девушка. Он постарается служить так, чтобы родные могли им гордиться.
С таким отношением у этого парня, как и у остальных, все получится.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.