Легкую смерть у Бога надо заслужить  

3825

Господь если посылает человеку испытания, то дает силы эти испытания перенести. Порой это трудно понять, еще труднее принять…

Мы приходим  в одиночестве  в этот мир и уходим  в одиночестве.

                                                                                                                                  Ошо

Знаменитый русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев, основатель первого в мире научного центра по психологии и неврологии, в своих научных трудах писал о том, что по результатам его исследований только 20 % людей доживают до старости в светлом уме и доброй памяти. Остальные 80 %  ложатся тяжким бременем на руки детей и внуков.

Уже несколько лет прошло со смерти моей дорогой мамочки, а события того тяжелого времени до сих пор не стираются в моих воспоминаниях. Хочу, в первую очередь,  поблагодарить самого дорогого мне человека, который разделил горькие минуты, чье сильное мужское плечо и крепкие руки, а поддержка не просто словами – а делом, помогли мне справиться с тяжелой, порой непосильной ношей, достойно пройти этот самый трудный отрезок жизненной дороги.

В последние годы жизни моя мама, в силу своего преклонного возраста, не выходила из дома, передвигалась с трудом, используя ходунки.  К тому же она почти ничего не видела.  Зрение составляло десятые доли, даже сотые,  процента. Это означает, что человек с трудом видит очертания предметов. Например, чтобы определить, есть ли в чашке вода, она туда опускала палец, порой вздрагивала, обжегшись горячим чаем. Чтобы обратиться, нужно было громко кричать на ухо. За ней было нелегко ухаживать, но самое ужасное, как оказалось, ждало впереди…

Несмотря на физическую немощь, мама сохраняла бодрость духа. Врач-психиатр при обследовании задала множество тестов и вопросов. Результат очень удивил специалиста. «У вашей мамы ясный ум и прекрасная память. В таком почтенном возрасте такое бывает достаточно редко. Это следствие того, что она всю жизнь занималась умственной деятельностью (была учителем математики – прим. авт.), тренировала мозг». «Напишите, бабушка, что-нибудь, ваше желание», – обратилась напоследок врач. Та дрожащей рукой протянула ей листок бумаги, где неровным почерком, практически наощупь было выведено: «Я хочу жить!»…

В один из дней она сидела на своей кровати и вдруг неожиданно сникла, склонила голову набок, будто заснула. Хотя и раньше подобное бывало, но на этот раз все было гораздо печальнее. С этого момента моя жизнь изменилась на до… и после.

После безуспешных попыток растормошить, пришлось звонить в скорую, объяснять ситуацию. Что делать: мать престарелая, инвалид, находится без сознания. Были большие сомнения, что скажут так: «А что вы хотите? Возраст такой». На том конце провода ответил молодой доктор, его ответ подарил надежду, что все будет хорошо: «Ну что ж, будем лечить, наша обязанность, она этого заслужила. Отправляем бригаду».

Когда привезли в больницу, в приемном покое благодаря усилиям медиков мама понемногу вышла из состояния, угрожающего жизни. Начала двигать руками, поворачивать голову. Было решено отправить не в реанимацию, а в отделение. В палате, куда ее положили, уже было 5 человек. Когда привезли еще одного, да к тому же  лежачего, пациенты были, конечно же, недовольны. Состояние не улучшалось. Она не понимала, где находится. Для больных в палате появление такого тяжелобольного  человека было большим шоком. С тяжелым сердцем я покинула стены отделения.

На следующий день после работы я поспешила в больницу. Грустные мысли не давали покоя. Как она там, одна среди чужих людей, в таком беспомощном состоянии… На самом деле была приятно удивлена, что все чисто убрано, аккуратно, с учетом того, что  человек не ходячий, сам себя не обслуживает. Да, наверно, по-другому, было невозможно, больные в палате стали бы возмущаться. Спросила у соседок по палате, дали ли покушать, вернее, покормили ли с ложечки, сама она это сделать уже была не в состоянии. Оказалось, что да, санитарочка молодец, выполнила свою работу. Впрочем, не знаю, входит ли это в круг ее обязанностей. На мой вопрос с соседней койки одна больная злобно заявила: «А знаете ли, что это же ваша обязанность, а не кого-то другого прийти покормить, это только ваши проблемы». Я ей ответила: «Уважаемая, а как вы себе представляете, мне же на работу с самого утра. Как по-вашему, она день голодная должна лежать? И знаете, что я вам желаю. Не дай Бог, чтобы вы когда-нибудь оказались в таком беспомощном состоянии. И пусть у вас всегда будет близкий человек, который будет за вами ухаживать, что бы ни случилось».  Ответа не последовало. Горько осознавать непонимание людей. А поймут они и начнут сопереживать только тогда, когда сами пройдут через подобные испытания.

Пока мама была в больнице, пришлось столкнуться еще с одной проблемой. Как раз в эти дни ей почтальон домой должен был принести пенсию. Пришлось обратиться к заведующей отделением больницы, чтобы мне написали доверенность на получение. Ответ был такой: ни один юрист не возьмет на себя ответственность выдать подобный документ, если человек не может ответить на вопросы, потерял связь с действительностью. Но все мои доводы, что я дочь, кроме меня, близких родственников нет, я живу с ней, прописана в квартире и веду совместное хозяйство, в конце концов, деньги нужны на лекарства, не возымели действия. Нужно лишать дееспособности и оформлять опекунство. Это делается через суд и занимает достаточно длительное время, дело не одного месяца.

Каждый день с тяжелым сердцем я посещала маму. Косые взгляды и недовольство ее соседок по палате, весь этот внешний негатив было нелегко перенести. Большая благодарность врачам и медперсоналу нашей больницы, отделению терапии, которые лечили маму, за их работу.  Несмотря на неизлечимую болезнь, на всю сложность ситуации, они сделали все возможное, поддержали, провели необходимое лечение. Благодаря этому удалось хоть и ненадолго, возвратить мою маму к жизни.  Когда я забирала ее домой, санитарки и медсестры встречали меня с большим облегчением. Что ж, понять их можно: ухаживать за человеком, прикованным к постели, – тяжкий, неблагодарный труд.  Были очень приветливы и вежливы даже соседки по палате, чего не наблюдалось за ними ранее.

Но прежде, чем забрать из больницы, нужно было решить вопрос, как транспортировать на носилках лежачего человека домой. Пришлось звать на помощь двух крепких мужчин из числа соседей. А также заказывать платную услугу – перевозку скорой помощью. Для этого нужно потратить уйму времени. Хотя, по сравнению со всем остальным, это просто мелочи.

Дома помимо всех прочих сложностей ухода за лежачим человеком, проблемы нарастали как снежный ком.  Мама уже совсем не подымалась с кровати до конца своих дней. Она настолько потеряла связь с окружающим миром, что не понимала, где находится, кто перед ней, с каждым днем состояние здоровья ухудшалось. Сахарный диабет дал осложнение, на ногах внизу стали  появляться красные пятна, затем они чернели, увеличивались в размере. Вердикт хирурга был неутешителен – все симптомы развития страшной болезни – гангрены.  Обработка незаживающих ран, из которых сочилась кровь, постоянные перевязки по нескольку раз на день, поддержание чистоты очень выматывали силы. К тому же, ночью мама перестала спать, мучилась от сильнейших болей. Позже стала путать день и ночь, громко звать всех, кого знала, знакомых и родных, живых и умерших. Причем делала это достаточно громко. Ночью это сложно было выдержать, ведь утром нужно было спешить на работу.

Утром выходного дня, устав от бессонных ночей,  пришлось отправиться к дежурному врачу за помощью. Пожилой, довольно опытный доктор, повидавший, видимо, многое за время своей работы,   сказал: «А ничего вы не сделаете. Доживает уже она. Вы днем не давайте спать. Тогда и ночь будет спокойная. А таблетки, которые облегчают ее состояние, очень тяжело подобрать в таком возрасте, и не всегда они помогают». Как днем развлекать, если нужно на работу? Что ж, остается только смириться со своей горькой участью и терпеть дальше.

Следующим сложным этапом в борьбе с болезнью стал поиск человека, кто бы приходил днем, пока я на работе. Опытные сиделки запросили за свои услуги такую сумму, что одной пенсией было не обойтись. После объявления в газете: «Требуется человек по уходу за тяжелобольным с оформлением» откликнулось несколько желающих. Максимум на что они были готовы – разогреть еду, покормить с ложечки, почитать книжку. Поменять памперс? Боже упаси. Ни за какие деньги. А ведь лежачему человеку на самом деле необходимо множество процедур. Повернуть на бок, обработать пролежни, сделать перевязки, массаж. Усадить, перестлать постель, умыть, привести в порядок. Одна перевязка и обработка ран занимает уйму времени. Несколько раз в день такого человека рекомендуется переворачивать,  менять положение тела, чтобы избежать образования таких неприятных последствий нахождения в лежачем положении, как пролежни, бороться с которыми потом чрезвычайно трудно.  Как успеть все это, а ведь утром нужно бежать на работу. Понять трудности может только тот, кто ухаживал за тяжелобольными, прикованными к постели. Вдобавок еще нужна и мужская сила, чтобы человека поднять с постели, усадить, потом обратно уложить. А отнести в ванную, чтобы помыть, и двое крепких мужчин чуть справятся…. А тут предлагают книжки почитать…

«Часто спрашиваю себя, достаточно ли она слышала от меня слов любви и благодарности. И всегда упрекаю себя, что нет. Приходится горько сожалеть об этом…

Разговариваю с одной такой соискательницей. Женщина на пенсии, ищет подработку. «На какую сумму вы рассчитываете?», – спрашиваю. «Ну, хотя бы два с половиной миллиона (до деноминации – прим. авт.), это минимум», – отвечает. «А что вы готовы делать?» «Ну, таблетки дать, покормить, давление измерить», – ответ таков. Когда услышала, что необходима периодически смена подгузников, сразу дает от ворот поворот.  А за что же платить такие деньги, сравнимые с размером пенсии, чтобы посидеть рядом? Просто нет слов, человеческая наглость не имеет границ. Найти того, который хотя бы имел отдаленное понятие о том, в  какой помощи нуждается человек, прикованный к постели, не удалось совсем. Такое впечатление, что все живут в каком-то ином мире, где нет места  болезням и несчастьям.

Чтобы решить эту проблему, за помощью обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите. Тут, можно сказать, повезло. У них штат в ближайшее время должен был пополниться еще одним человеком – сиделкой. Поставили на очередь. Стоимость такого социального обслуживания на дому была довольно невысокая. Это был бы неплохой выход из положения.

Когда же наконец-то прозвучал долгожданный звонок из управления,  и на том конце провода сообщили,  что женщина наконец-то оформлена и выходит на работу буквально со следующего дня, было уже слишком поздно. Пришел тот горький час, когда мама перестала есть, лежала, не двигаясь, молча. Отсчет шел уже на последние дни, часы. Участковый врач пришла на вызов и сказала: «Вы сделали, что смогли. Человек угасает, больше помочь ей никто не в силах».

Так закончился земной путь моей дорогой мамы. Она была ветераном труда, всю трудовую жизнь проработала учителем в сельской школе, у нее была нелегкая жизнь. Была уважаемым, просто хорошим, очень порядочным человеком, ее помнят ученики. Прожила долгую жизнь, не каждому Бог дает 90 лет. У нее была достойная старость,  а я, как положено, выполнила свою главную обязанность перед матерью, как смогла, ухаживала и облегчила ее последние страдания.

Р. S.

После всех этих событий у меня полностью изменилось отношение к жизни. Такие испытания на самом деле даются не просто так. Они закаляют, делают нас мудрее, терпимее, добрее. Дают глубокое осмысление самого существования человека, поиска смысла бытия и счастья. Жить надо здесь и сейчас, ценить каждый миг общения со своими родными и близкими людьми, уметь радоваться каждому светлому дню, дорожить и беречь маленькую частичку счастья – свою семью. Просто жить, принимать людей и окружающий мир такими, какие они есть. Ведь неизвестно, какой сюрприз преподнесет жизнь завтра.

А самое страшное, что может случиться, – это тяжелая болезнь, а еще страшнее стать в тягость кому-то, нуждаться в посторонней помощи. Важно иметь рядом родных, тех, кто поможет. Ведь часто  рассчитывать приходится только на свои силы. Стать обузой для окружающих, быть не в состоянии распоряжаться своей жизнью, зависеть от кого-то, не приведи Господь. А близкие люди, как и друзья, познаются в тяжкую годину испытаний. «Memento мori» – живи, но помни о смерти.

Елена ШУТИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: