Плод жизни человека – его доброе имя
Нам отказано в долгой жизни; оставим труды, которые докажут, что мы жили.
Плиний Младший
Начну с притчи. Называется она «Посадить будущее».
В одном оазисе, затерянном среди пустынь, рядом с деревцами финиковых пальм сидел старый Али. Его сосед Хаким, богатый торговец, который вышел проветрить своих верблюдов, увидел, как запыхавшийся Али упорно копает песок.
– Как дела, старик? Мир тебе!
– И тебе, – ответил Али.
– Что ты делаешь здесь, по такой жаре, зачем ты ковыряешь землю этой палкой?
– Сажаю, – ответил старик.
– Что ты сажаешь здесь, Али?
– Финики, – ответил старик, вставляя в ямку пальму.
– Финики?! – повторил купец и закрыл глаза так, как будто услышал самую большую глупость, — Жара повредила твой ум, дорогой друг. Поднимись, брось это пустое дело, пойдем в лавку, выпьем по рюмке.
– Нет, я должен закончить сажать. После этого, если хочешь, выпьем.
– Скажи, друг, сколько тебе лет?
– Не знаю, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, не знаю, забыл. А какое это имеет значение?
– Смотри, друг, финиковая пальма начинает приносить первые плоды через пятьдесят лет после посадки. Я не желаю тебе ничего плохого, и дай тебе Бог жить до ста лет, но ты ведь сам понимаешь, верится с трудом, что ты дождешься плодов того, что сажаешь сейчас. Брось это и идем со мной.
– Хаким! – ответил Али. – Я ел плоды фиников, которые посадил кто-то другой, тоже и не мечтавший их попробовать. Я сажаю сегодня, чтобы другие могли есть финики завтра. И хотя бы в честь того неизвестного, который это сделал для меня, стоит закончить мой труд.
– Ты преподал мне очень большой урок, Али! Разреши мне отплатить тебе за это, – сказал Хаким, опустив в руку старика кожаный мешочек, полный монет.
– Благодарю тебя! Видишь, ты мне сказал, что я не смогу собрать урожай; но я еще даже не закончил сажать, а уже собрал мешочек с деньгами благодаря доброте друга.
– Твоя мудрость меня удивляет, старик! – развел руками Хаким. – Это второй важный урок, который ты мне дал, и, может быть, даже более глубокий, чем первый. Разреши мне заплатить тебе за него еще одним мешочком монет.
– Иногда и такое случается, – продолжал старик, раскрыв пальцы рук, чтобы посмотреть на мешочки с деньгами. – Посадил, чтобы не собрать, и до того, как окончил сажать, уже собрал урожай, и не один, а два раза!
Для чего я об этом написала? Все просто расшифровывается: стоит жить, чтоб в землю врезать след поглубже, позаметней, чтоб твое осталось дело, словно дуб тысячелетний… А потому вслед за Буанарроти Микеланджело я повторяю: когда вижу человека талантливого, умного, который в чем-то искусней или красноречивее других, я не могу не влюбиться в него…
Мне повезло: жизнь не раз дарила встречи с людьми, свет души которых был подобен горевшей лампадке, установленной на вершине высокой горы, и это сильное, большое пламя освещало их дорогу-судьбу столь ярко, велико и разумно, что приходило тотчас непоколебимое осознание счастья – вот она, Личность! Личность, жизнь которой украшена диадемой славных дел – воистину непреходящим капиталом! Преданность долгу таких людей достойна лапидарных строк поэта. Их работоспособность – за гранью человеческих возможностей, но здесь правит иная установка. «Невозможно? Я не знаю такого слова!» И, если бы существовала особая книга, страницы которой были бы обрамлены сусальным золотом, – имена этих людей непременно были бы в нее вписаны. Вот какая высокая цена тому глубокому следу, который они оставили в жизни. Потому как украшать каждый прожитый день делом славным – дар особый, дар Господний. Зерно истины – вот оно: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять!
Я хочу поведать о тех, кто в свое время меня очень впечатлил и которым я благодарна за великую науку жизни: она мне открылась, как открывается сезам – в деловом разговоре, в минуты общения. И эти уроки жизни ни от времени, ни от расстояния не станут глуше, тише, отдаленнее. Не станут. Потому что из них, этих уроков, я усвоила твердо правило, которое – на все века: нет ничего трудного для желающего.
Город на Припяти будет всегда вызывать в моей душе одну светлую ассоциацию: имя, известное в Беларуси многим, – Анатолий Александрович Малофеев. Как много сделал он для Мозыря! Какая лучезарная планида и жизнь этого великого человека, с которым мне посчастливилось встретиться, брать интервью, принимать такого высокого гостя в редакции газеты, когда Анатолий Александрович был председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Дела, оставленные им здесь, на мозырской земле, воистину достойны лаврового венца на его светлом челе. Бесконечные заботы, беспокойство, нервы и напряженные суровые будни долгой трудовой жизненной дороги воплотились сегодня в созидательный ритм наших заводов и фабрик. Они – в гордой – на мировом уровне! – поступи нашего флагмана промышленности – нефтеперерабатывающего завода, в рождение которого много сил и здоровья отдал Анатолий Александрович Малофеев. Оставленные им славные дела – в новом облике древнего Мозыря, в гранитных берегах реки, в великой славе твоей, любимый и прекрасный край!
Какие же уроки жизни преподал мне этот воистину уникальный и знаменитый человек? Первый: велик человек не прожитыми годами, а сделанными добрыми делами: дерзай эту истину, молодежь! Второй: ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла: нет ничего трудного для идущего вперед. Третий: надо жить ярко всегда, ибо не идти вперед, – значит идти назад. Четвертый: никогда не отступать. Пятый: добровольца тащат за собой на одном волоске, желающего творить не нужно принуждать. Шестой урок мудрости, позаимствованный мною у Анатолия Александровича Малофеева: за поспешным решением следует раскаяние – семь раз отмерь, один раз отрежь – золотое правило жизни. В делах общественной значимости и делах личных. И, наконец, седьмой урок: желание без труда бессильно – мало хотеть, надо уметь.
Жизнь, она не кончается, жизнь, она продолжается каждый раз. И, если что-то мне удалось значимого сделать, знаю: сила духа и жизненные уроки Анатолия Александровича Малофеева, почетного гражданина г. Мозыря, тому были маяком на моей дороге, ведущей к цели. Бог мой, какой неповторимый и глубокий след способен оставить человек состоявшийся для другого человека! Еще раз хочу сказать: спасибо вам, Анатолий Александрович, и сердцем, и рукой за то, что навсегда останетесь для меня маяком в грозовой жизненной дали; за ваши советы, за вашу мудрость, за прекрасные уроки, помогающие идти по сложной дороге судьбы гордо, не горбясь. Потому что счастлив воистину тот, кто, прожив яркую и большую жизнь, оставляет добрый след о себе под куполом небесным… И этот след хороших и славных дел не растворится в туманной зыби времени, не унесут его воды забвения. Всегда так было, есть и будет: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять…
Когда прохожу мимо открытого акционерного общества «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», всегда думаю о Людмиле Леоновне Жуковской. Более 19-ти лет она возглавляла это предприятие. Через какие только испытания не прошла эта сильная духом женщина! Как руководитель она пережила многое: и падение объемов производства в связи с развалом СССР, и всплеск безработицы, и медленную поступь созидательного труда, и заслуженную славу коллектива, который она, директор, когда-то вывела из кризиса и указала единственно верный путь к выстраданному признанию великого мастерства мозырских швейников – не только в Беларуси, но и во многих странах Европы! Воистину, золотыми буквами должно быть вписано имя Людмилы Леоновны Жуковской в книге славных трудовых дел швейной фабрики: заслужила! А еще в жизни этой удивительной женщины был момент, который она, не сомневаюсь, тоже никогда не забудет: десятки тысяч мозырян единодушно выразили Людмиле Леоновне Жуковской в свое время доверие, уполномочив ее решать интересы региона в высшем законодательном органе страны – Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Какая яркая, красивая жизнь и какой глубокий, памятный след в судьбе города оставлен Людмилой Леоновной Жуковской! Оставлен и в моей, в частности, тоже судьбе. Встречи с Людмилой Леоновной, долгие беседы, интервью так обогатили мою душу, что я и теперь, спустя годы, живу теми приятными и незабываемыми моментами, подаренными мне муд-рым и великим человеком.
Что запало в мое сердце, какие уроки жизни я извлекла для себя из встреч с Людмилой Леоновной Жуковской? Первый урок: никогда не бояться принимать решения, даже тогда, когда, по стечению обстоятельств, на их обдумывание –мгновения. Никогда не бояться трудностей. Когда же они становятся на моем жизненном пути, всегда вспоминаю Людмилу Леоновну: она ведь вывела в смутное время коллектив на кооперацию с иностранными фирмами! Рисковала. Доказывала. Проходила своеобразное тестирование: мозырские швейники умеют выпускать высокого качества блузы! И сегодня этот смелый шаг Людмилы Леоновны Жуковской, отдавшей отрасли 35 лет жизни своей, спасает предприятие: без давальческого сырья легкая промышленность полностью остановится. Урок второй: поиск самого себя никогда не должен заканчиваться. И пусть всегда присутствует желание совершенствоваться, пока позволяют тебе силы, человек! И пусть всегда присутствует чувство неудовлетворенности собой: достичь совершенства невозможно, но и почивать на лаврах от своего величия нельзя! Урок третий: если ты судишь, сначала пойми… Не принимай решение в гневе – в таком случае ты предаешь его огласке; если ты гнев презираешь – он перестает существовать… Как часто в жизни я обращалась к этой мудрости, перенятой мною у Людмилы Леоновны Жуковской! Однажды я приняла решение в гневе, но хватило характера последовать совету человека, знакомством с которым горжусь. Урок четвертый: надо уметь порой переступить через себя и заставить себя идти дальше, чтобы найти себя. Переноси, не ропща, то, чего нельзя изменить. Урок пятый: доводить всегда дело до конца, никогда не останавливаться на полпути. Даже если ты получил отрицательный результат, это есть подсказка, как начинать дело сначала… Урок шестой: если хочешь жить для себя, живи для других. И, наконец, урок седьмой: это строки из любимого стихотворения Людмилы Леоновны Жуковской. Автор его – известный поэт Эдуард Асадов: Гордым легче, гордые не плачут – ни от ран, ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячат, о любви, как нищие, не молят. Широко расправлены их плечи. Не гнетет их зависти короста. Это правда – гордым в жизни легче, только гордым сделаться непросто…
Знаю не понаслышке: Его Преосвященство Владыко Петр, в свое время возглавлявший Туровскую и Мозырскую епархию, болеет. Сейчас он в г. Витебске. Я несколько раз ему звонила и всегда получала благословение. На добрые дела. Спокойный, умиротворенный голос Владыки никогда не забыть. Как и его наставления, данные мне когда-то в интервью газете. Во время служения в г. Мозыре, Владыко Петр был самым молодым епископом в Беларуси. Что я взяла для своей души из личных встреч с Его Преосвященством, из телефонных разговоров, тогда, когда он переносил нелегкие испытания, связанные со здоровьем. Хочу подчеркнуть, что я всегда с почтением отношусь к людям, беззаветно верующим. В Бога. В Высший разум. Или в доб-
рые истоки сердца человеческого. Уверена: высокие цели, хотя бы и невыполнимые, дороже низких целей, хотя бы и достигнутых. И как прав был старик Гегель, утверждавший, что через осуществление великих целей человек обновляет себя и формирует великий характер, делающий его маяком для других. Вот какие уроки жизни вынесла я из бесед с Его Преосвященством Владыкой Петром. Урок первый: спешите делать друг другу доб-
ро: кто сердцем чист, тот и в бедном одеянии благороден. Урок второй: только люди, познавшие сами беду, могут с пониманием отнестись к чужой беде. Как ни странно, говорил Владыко мне, но, когда приходили войны, обрушивались на людей смертельные моры, они не ожесточались от этого, не становились злее, грубее, завистливее. Наоборот – становились мягче, более чуткими, искренними друг к другу. Мы должны знать, для чего живем. Без Бога в сердце все наши добродетели – ничто. Христианские добродетели – искони, и они должны быть только со Христом в сердце. Урок третий: великие милости Божьи – видеть все живое, общение с окружающим миром. Не благо ли это? Урок четвертый: после смерти нашей пусть не говорят нам: «Да будет земля тебе пухом!», а пусть говорят: «Упокой, Господи, душу раба твоего и прости ему все согрешения…» Для того, кто возлагает надежду на блага земные, эти слова страшат, ибо они полагают упование на сокровища земные, хотя прекрасно знают, что в последний путь им ничего этого не дадут. Урок пятый: я наизусть запомнила эти строчки, прочитанные мне когда-то Его Преосвященством. Их сказал митрополит Филарет Дроздов в ответ на известное стихо-
творение Александра Сергеевича Пушкина: «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана; и зачем судьбою тайной ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью из ничтожества воззвал, душу мне наполнил страстью, ум сомненьем взволновал? Цели нет передо мною, сердце пусто, празден ум, и томит меня тоскою однозвучной жизни шум…» Вот эти слова-напоминания нам, всем смертным: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана, не без воли Бога тайной и на казнь осуждена. Сам я своенравной властью зло из темных бездн воззвал, сам наполнил душу страстью, ум сомненьем взволновал… Вспомнись мне, забвенный мною, просияй сквозь сумрак дум, и созиждется Тобою Сердце чисто – правый ум».
P.S.
Я часто думаю о том, что в нашей жизни все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Случайно ничего не происходит: ни распустится в марте подснежник, ни разгуляется черемуховым цветом белая метель, ни вспыхнут малиновой подсветкой в августе зарницы, ни расцветится семикрасочным выгнутым коромыслом-радугой небо после грозы, ни запоют от скуки соловьи, ни принарядятся в свадебный наряд яблоньки… Вот так же избирательны ум, талант и красота души человеческой. Они даются нам не просто так Богом – с намерением. И я счастлива оттого, что на моем жизненном пути мне повстречались люди, фосфоресцирующие светом сердца своего, чтобы другим освещать путь, наподобие той библейской лампадки, стоявшей на самой высокой горе…
Спасибо Тебе, Господи, за такой великий душевный клад, открытый Тобою мне при этих незабываемых встречах!
Лариса КУЗЬМИНА.