Волки являются теми животными, которые с незапамятных времен вступили в конфликт с человеком.
И в настоящее время основной урон они наносят домашним животным, который может оказаться значительным. Проблема опасности волков для человека также остается актуальной. Так, к примеру, в один из январских дней подверглись нападению хищника сразу четыре жителя Столбцовского района и оказались в больнице. Одна из пострадавших – в реанимации. Как выяснилось, люди оказались жертвами бешеного животного. Чтобы такого не случилось, во всех охотхозяйствах респуб- лики в этом отношении егеря усилили работу и бдительность. Тем более, что охота на волков разрешена в Беларуси круглый год.
От серых хищников, как рассказал инженер по охотничьему хозяйству ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Сергей Коробкин, больше всего страдают популяции бобра, косули, оленя, лося. В период выпаса они также нападают на коров, лошадей, овец и другую домашнюю живность, не оставляют в живых и собак, оказавшихся у них на пути. Потому, как только появляется возможность организовать рейды по отстрелу волков, охотники стараются его использовать плодотворно. Чаще всего такие загоны организуются зимой, когда о появлении волков на том или ином участке сигналят следы.
В первой декаде января изрядно наследили волки и в окрестностях Мозырщины: следы девяти волков были замечены инженером по охотничьему хозяйству и егерем опытного лесхоза П. С. Дойняком на границе Петриковского и Мозырского районов. Волки кружили вдоль деревень Велавск, Шестовичи, Балажевичи, Осовец и Глиница, преодолевая десятки километров из одного района в другой. Судя по следам, на одном месте они долго не задерживались, поэтому определить их точное месторасположение было сложно. Однако, когда хищники остановились на дневку неподалеку от деревни Балажевичи, облава на них все же удалась. Опытными егерями при помощи неравнодушных охотников было принято решение произвести офлаживание данного участка леса. Загонщики начали загон, и вскоре на номерах прозвучали первые выстрелы. В первый день были добыты 3 волка, один раненый ушел из оклада, а остальные дали стрекача через флажки. Охота длилась до 13 января. И мысль о том, что волки остались в угодьях района, охотникам и егерям не давала покоя. Нужна была свежая пороша, чтобы определить, куда направились хищники. Когда выпало много снега, следы хищников опять вырисовывались на мозырской земле. На этот раз пятеро волков (раненому не удалось выжить) остановились на дневку вблизи деревни Глиница. Охотники, наспех собравшись, опять начали загон. В результате удачно проведенной операции были добыты еще 4 особи. Охота продлилась до 28 января.
Инженер по охотничьему хозяйству С. Н. Коробкин выражает благодарность егерю П. С. Дойняку, руководителям охоты Д. Ф. Братковскому, И. А. Козлову, С. Н. Капчуку, А. И. Позняку, охотникам В. П. Нереду, А. И. Козелу, Р. Ф. Драпиковскому, С. К. Стоцкому за помощь в организации и проведении плодо-
творной охоты. Хищников меньше – людям спокойнее.
Справочно: для полноценного развития одной особи волка требуется до 1,5 тонны мяса в год.
Наталья КОНОПЛИЧ.