Три года – на постройку. Факты нарушения сроков строительства индивидуальных жилых домов

450

В ряде районов установлены факты нарушения сроков строительства индивидуальных жилых домов.

Так, строительство жилого дома необходимо завершить в течение трех лет с даты регистрации права собственности на участок. Данный срок, при наличии оснований, может быть продлен еще на два года.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в установленные сроки, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством дома, что приостанавливает течение сроков строительства еще на три года.

С учетом таких правил, на возведение жилого дома у каждого гражданина, получившего земельный участок, есть в общем итоге 8 лет. При этом завершением строительства дома согласно Указу считается возведение фундамента, стен и крыши дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

Согласно Указу следить за соблюдением сроков строительства, принимать меры по оценке, изъятию и продаже с публичных торгов выявляемых долгостроев должны местные исполнительные органы власти.

Вместе с тем, как показали контрольные мероприятия, не все местные исполкомы добросовестно относятся к исполнению возложенных на них Указом обязанностей.

В ходе проведенного в ноябре 2018 года мониторинга в Мозырском, Калинковичском районах области, а также администрации Новобелицкого района г. Гомеля установлены факты нарушения сроков строительства индивидуальных жилых домов.

Так, на территории Новобелицкого района г. Гомеля имелось 540 не завершенных строительством жилых домов, в том числе на территории ИЖС «Романовичи» (1, 2 очереди) – 481 дом, сроки строительства которых истекли. В Мозырском районе выявлено 53 таких дома, в Калинковичском районе – 42 дома.

При этом меры по оценке и изъятию таких долгостроев местными исполнительными комитетами практически не принимались.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом государственного контроля Гомельской области рекомендовано местным исполнительным органам власти устранить выявленные нарушения и принять меры, направленные на более эффективное и рациональное использование земельных участков.
Данный вопрос остается на контроле в Комитете области.

Александр Атрощенко,
председатель Комитета государственного контроля
Гомельской области.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: